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| Reportaje | Un mercado muy goloso |

La mencía encandila en América

El grupo de la cadena norteamericana Omni Hoteles finalizó ayer su visita al Bierzo en busca de novedades culinarias para promocionar en las lujosas cartas de sus restaurantes

Los chefs y directivos probaron algunos de los vinos de El Abad

Publicado por
Marga Luengo - ponferrada
Ponferrada

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La segunda jornada de visita de los representantes de la cadena norteamericana de hoteles Omni a la comarca del Bierzo dejo un rico sabor de boca. Y fue rico tanto por el sabroso sabor de los productos bercianos que los directivos y cocineros americanos supieron apreciar, como por la satisfacción que este aprecio supuso para los propietarios de las empresas visitadas. Los «gurús» americanos visitaron ayer las instalaciones de la cooperativa «Viñas del Bierzo» de Camponaraya, la bodega El Abad y El Artesano, de Carracedelo, y Bodegas Adriá, en Villafranca del Bierzo. En todos los casos, los visitantes pudieron conocer de primera mano cuál es el proceso de elaboración de los productos estrella de la comarca, que ya tuvieron ocasión de probar en Valladolid, en el menú elaborado por Jesús Ramiro que se les ofreció como carta de presentación de los productos de Castilla y León. Tanto en el caso del vino como en el de productos como la cereza, la castaña en almíbar, el aguardiente o los pimientos asados del Bierzo, la comitiva estadounidense mostró su entusiasmo y su sorpresa por las peculiaridades culinarias que ofrece la tierra berciana. El responsable del consorcio de exportación de Castilla y León, Mario Muñoz, destacó que la búsqueda de los representantes de Omni se centra en encontrar «algo diferente que ofrecer al paladar norteamericano, que ya sufre las consecuencias de un mercado muy saturado». Por ello, los directivos y chefs coincidieron en destacar la amplia especificidad que ofrecen todos los productos del Bierzo y de manera especial, las variedades de mencía y godello, tan distintas a las que se encuentran en otras viñas de España. «Lo más llamativo es la especificidad de los productos del Bierzo» MARIO MUÑOZ Responsable del Excal

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