El Bierzo es la tercera comarca por producción hortícola de Castilla y León
Las comarcas de producción agrícola de Castilla y León, mueven 120 millones de euros al año, la comunidad, aprovecha 12.300 hectáreas y ocupa más de 100 empresas. A la cabeza de las comarcas de mayor producción se sitúan, Cuéllar con un 27,61 % y el sureste de Valladolid con el 14,01%, seguidas por el Bierzo con el 17, 50 % de la superficie. El centro de Valladolid y el Duero Bajo son las siguientes de la lista con el 7,20 y 5,25 por ciento. Por último destacan las comunidades de Merindades y Soria con un 4, 75 de la superficie total. Estos datos revelan la buena producción del Bierzo en cuanto al sector hortícola se refiere. En cuanto al tipo de cultivo, las producciones más destacadas son las superficies dedicadas al cultivo de; zanahorias, con un 17,26 %, ajo 10, 73%, el puerro con un 8,48%, le siguen las lechugas con un 6,95% y por último las cebollas con un 5,60 %. En el caso del Bierzo los productos cabeceras, que simbolizan la producción son los pimientos y los tomates. Con estos datos, la Junta de Castilla y León pretende poner en marcha un plan de actuaciones en el sector hortícola, para promover la asociación de productores, transformadores y comerciantes de productos hortícolas. Las zonas de actuación además del Bierzo, serán; la Ribera del Esla, en León y Zamora, las zonas regables del Tormes en Salamanca, las vegas del Duero en Valladolid y Zamora, y las del Carrión y el Pisuerga en Palencia y Burgos.