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Las bodegas conocerán desde mañana las normas de la vendimia de este año

El Consejo contrata a 26 veedores para controlar la recogida de uva

La iniciativa pretende garantizar la calidad del vino desde la primera parte de su proceso, la vendimia

Los controles en los viñedos buscan incrementar la calidad de los vinos

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M. C. Canedo - corresponsal | cacabelos
León

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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo ha contratado para esta campaña de vendimia 2006, a 26 veedores, seis más que en la cosecha anterior. Por primera vez se realizarán controles de producción desde los viñedos. Esta novedad es la que ha obligado al órgano rector de los vinos de calidad que se elaboran en la comarca a incrementar el número de enólogos que se encargarán de supervisar todas las tareas de vendimia, a partir de la próxima semana. Durante la campaña, deberán controlar del orden de 5.000 hectáreas de viñedos inscritos en la denominación de origen, de unos 4.000 viticultores. Así lo explicó, ayer el director técnico del Consejo, Pablo Franco, quién añadió que la labor que deberán realizar durante las próximas semanas será «ardua y complicada, puesto que por primera vez, se vigilará y controlará toda la producción y calidad desde el viñedo y hasta su llegada en bodega. Eso nos obligará a dividir las zonas y a duplicar el trabajo», dijo. Franco también reconoció que se trata de una apuesta más por la calidad de los vinos ya que si los caldos bercianos quieren seguir siendo competitivos en los mercados nacionales e internacionales, a su juicio deben empezar por apostar por la calidad de la uva que cultivan. Normas de la vendimia Además, el consejo de los vinos del Bierzo ha aprobado las normas de vendimia para la cosecha 2006. A partir de mañana las repartirán por las distintas bodegas y cooperativas adscritas al sello de la denominación de origen. Como cada año, se pide a los viticultores que la uva sea cortada en el día y que su transporte se realice en lonas o cajas. Además, se advierte que no se aceptará ninguna uva que no reuna los mínimos requisitos de calidad para la elaboración de vinos. Es decir, no se permitirá el basculado de vides con botritis o racimos secos. El Consejo ha fijado en 10,5 para blanco y 11,5 para el tinto el grado mínimo para que la uva sea admitida como denominación de origen. Este fin de semana otras dos bodegas bercianas iniciaron la vendimia. A lo largo de los próximos días se irán incorporando el resto. Desde el Consejo Regulador se fija el 12 de septiembre como fecha en la que se considera que todas las bodegas y cooperativas habrán iniciado ya su vendimia.