Diario de León
Publicado por
MARÍA AÑIBARRO
León

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CASI al final de una vendimia complicada por el exceso de grado en la uva, situación desatada por la sequía del verano, los enólogos bercianos, pueden estar un poco más tranquilos, gracias a las buenas notas que están consiguiendo sus vinos en las revistas americanas. En lo que llevamos de mes dos son las publicaciones en las que he visto reflejadas las buenas notas de los vinos bercianos. La primera en Wine Entusiast, en la que el líder indiscutible es el Corullón de Ricardo Palacios, con 92 puntos, otros noventas y ochentas se sortean entre diversas bodegas. Pero no importa quien se lleve la máxima puntuación, siempre que el Bierzo mantenga el nivel y esa imagen de pequeña zona con encanto, de atracción mágica. Al menos eso es lo que los vinos bercianos transmitieron a mi buen amigo Michael Sachner, periodista de esta publicación americana, cuando visitó la comarca eln junio. Realmente quedó prendado de la riqueza varietal y paisajística, como quedan casi todos los visitantes. Volviendo a las puntuaciones, las últimas que han llegado han sido las del periodista Tanzer, quizá no tan mediático como Parker, pero también con peso en el mercado internacional. En el editorial que acompaña a la cata de las nuevas añadas, muestra su sorpresa por la positiva progresión de los vinos españoles, especialmente los situados por debajo de los doce dólares. Tanzer es defensor de los vinos sin madera, partidario de las crianzas en depósito de acero inoxidable, especialmente en los blancos; y se siente gratamente sorprendido por los monovarietales españoles. En definitiva, refleja el pensar del consumidor americano, pero también le gustan los vinos elaborados con criterio. Este criterio se refleja en las puntuaciones de las mencías, nuevamente ha sido Ricardo Palacios el que se ha llevado la máxima puntuación. La ha recibido Moncerbal, con 94 puntos, 92 para Las Lamas y su renovado Pétalos, 90. Raúl Pérez, también tiene sus 91 puntos en Valtuille y en Tilenus; el proyecto Paixar y el trabajo del silencioso Gregory, también cosecha éxitos. El trabajo de los gurús bercianos tiene su recompensa en la prensa internacional, aunque queda mucho por hacer. En términos de viticultura es una de las zonas más atractivas para los expertos. Tomando las palabras del profesor Lisarrague: si llegamos a tener noventas con las viñas hechas un desastre, qué lograríamos con una buena gestión de viñedo. Habrá que esperar a que ponga en práctica sus métodos en esta zona, para ver los resultados.

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