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La Junta premia a la empresa Fabercas, de Fabero, como la mejor creada por mujeres en espacio rural

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r.a. / m.e. | fabero
León

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La empresa faberense Fabercas S.L. ha sido galardonada por la Junta de Castilla y León como la mejor empresa de la comunidad, creada por mujeres en el medio rural. Fabercas ha sido distinguida con uno de los premios «Castilla y León: Mujer en la empresa» en la modalidad mencionada, junto a las sociedades Rainbowwear de Valladolid, Mael Tecnomat de Zamora, y Autocares Víctor Bayo de Campo de San Pedro (Segovia). Fabercas es una empresa que se creó en el año 2000 por cinco mujeres de la cuenca de Fabero, cuatro de ellas trabajadoras de la industria, que se dedica a la transformación artesanal de los productos del campo en esa zona de la comarca. Son las propias socias las que se encargan de la gestión empresarial, de la transformación, la elaboración, la distribución y también del marketing de sus productos. Fabercas trabaja fundamentalmente con las castañas, que transforma en diversas referencias, y también con las confituras. Entre ellas destacan por ejemplo productos tan singulares como la mermelada de zanahorias con piñones al whisky. Sus productos se comercializan a través de ferias nacionales e internacionales; y se venden en diversas comunidades autónomas y también en Portugal. La dotación del premio es de 6.010 euros y una placa conmemorativa. Además, la Junta entrega un premio adicional de 3.005 euros que las empresas ganadoras podrán destinar a la organización no gubernamental que deseen. El éxito de la tarta de castaña La distinción fue recibida ayer entre gestos de euforia en la sede de Fabercas, en el minipolígono industrial de Fabero. La noticia hizo más agradable el pelado de los pimientos asados, campaña en la que actualmente está inmersa la firma. Una de las cuatro socias, Loli Robles Rodríguez, fue la más expresiva. «Este galardón es un reconocimiento a nuestra labor de mujeres emprendedoras. Desde el 2001 hemos trabajado mucho para progresar poco a poco. Comenzamos elaborando productos a partir de la castaña, luego hemos introducido la elaboración de mermeladas de frutos del Bierzo, los pimientos asados etcétera». Rodríguez es muy optimista de cara al futuro sobre todo con el éxito que está obteniendo la comercialización de la tarta de castaña, que está desbordando la capacidad de atender los pedidos.

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