Diario de León

La producción con respecto a la anterior campaña se ha reducido unos cinco millones de kilos

La cosecha de uva supera los 27 millones de kilos con un nivel de calidad muy alta

Unos 21 millones de kilos, el 75 % de la vendimia, se destinarán a vinos con D.O. Bierzo Carracede

La imagen muestra a un joven tomando el grado de las uvas vendimiadas en esta cosecha del 2006

La imagen muestra a un joven tomando el grado de las uvas vendimiadas en esta cosecha del 2006

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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo dio, ayer,por concluida de forma oficial, la campaña de vendimia en la comarca con la recogida de 27.415.641 kilogramos de uvas. Según los datos difundidos por el órgano rector de los vinos, el 75 por ciento de la cosecha, casi 21.000.000 de kilos, han sido clasificados por los veedores y se destinarán a la elaboración de caldos de calidad. Se trata, por tanto, según el presidente del Consejo Regulador, Carlos Méndez Laredo, de una cosecha «normal en cuanto a cantidad, pero de excepcional calidad». Además, Méndez Laredo recordó que esta cosecha 2006 ha cumplido con las expectativas fijadas por los viticultores al inicio de la campaña. De los 20.751.704 kilos de uvas que, en total, han recibido el visto bueno de calidad, casi 15.500.000 de kilos son de la variedad autóctona del Bierzo, la mencía, y 4.050.910 son de la variedad jerez, para la elaboración de vinos blancos. Más de la mitad, mencía Otras variedades de la comarca, de las que se recolectaron unos pocos miles de kilos son la doña blanca, el godello, la garnacha tintorera y la malvasía. Además, entraron en las tolvas, para vinos rosados, algo más de 240.000 kilos de mezcla. Aunque los datos de cosecha 2006 son inferiores a los de la pasada campaña, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen insiste en que se trata de una muy buena campaña. «En la anterior campaña se recolectaron muchos más kilos de uvas, pero eso no es lo normal en el Bierzo. La cosecha de este año si es normal, incluso buena y eso que siempre estamos a expensas de la climatología» explicó Méndez Laredo. Mejor de lo previsto Y es que, a pesar de la inestabilidad meteorológica, con tormentas y granizo en la época de floración y las fuertes lluvias durante la vendimia, la campaña ha sido todo un éxito. Ahora, habrá que esperar a ver cómo responde la uva durante el período de fermentación pero todo augura a que la cosecha 2006 será excelente en cuanto a calidad, con un buen grado de acidez y parámetros físico-químicos y organolépticos buenos. La vendimia se prolongó durante mes y medio, desde el 31 de agosto y hasta el 15 de octubre. Durante este período, un total de 26 veedores se dedicaron a inspeccionar las 50 bodegas y cooperativas adscritas al Consejo Regulador. Además, en esta campaña, se intensificaron los controles de calidad en los viñedos, dónde se descartó parte de la producción en aquellas parcelas que excedían los kilos de uvas establecidos por cepas.

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