El pura raza de Galicia será el protagonista de la fiesta del cocido gallego
El caballo de pura raza gallego será el protagonista este año, de alguna manera, en la décimocuarta edición de la fiesta del cocido que organiza el Centro Galicia de Ponferrada. El mantenedor de la celebración será este año el responsable del Centro de Referencia do Cabalo de Pura Raza Galega, Jacobo Pérez Paz. La fiesta tendrá de nuevo como marco los salones del restaurante Los Rosales, en Almázcara, y la fecha elegida es el sábado día 18 de noviembre. La recepción de las autoridades, no obstante, será a las 20.00 horas en la sede del centro. El ágape comenzará a las 21.00 horas con la intervención del presidente del Centro Galicia, Eloy Fernández, y la del mantenedor. La cena costará 20 euros para los socios y 25 para los no socios. El menú consta de lacón con pimientos del Bierzo, sopa de cocido, garbanzos, verdura, patatas, botillo, codillo, ternera, gallina, lenga de ternera y cachucha. Para los postres, filloas con mil, leche frita, queso, membrillo, rosquillas y melindres. Para la ocasión, como suele ser habitual, se dispondrán autobuses para el traslado desde la sede al restaurante -a las 20.30 horas-. Durante la cena se leerán mensajes de felicitación al centro del Papa, los Reyes, el presidente del Gobierno, el ex presidente de la Xunta, Manuel Fraga y de la Duquesa de Alba. La fiesta rematará con el baile habitual en los salones de Los Rosales.