Diario de León

La promoción auspiciada por el Consejo Comarcal se prolongará hasta el 10 de diciembre

Comienzan las jornadas gastronómicas en 39 restaurantes con menú a 20 euros

Ternabi se sumó este año al evento junto al resto de consejos reguladores de productos bercianos

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M. Félix - ponferrada
Ponferrada

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El Bierzo vuelve a ensalzar sus poderes culinarios con la transición del otoño al invierno. Desde ayer y hasta que termine el fin de semana del 10 de diciembre, un total de 39 restaurantes de la comarca participan en las ya clásicas jornadas gastronómicas que promueve el Consejo Comarcal y que cumplen 22 años. En esta ocasión se han sumado cuatro establecimientos más de hostelería, y también otro de los fuertes de la cocina berciana: su carne, que lleva en este caso el sello de Ternabi. Aunque el coste de la vida ha subido más del 3%, en esta edición, los restauradores han decidido mantener el precio de los menús, y el comensal debe saber que pagará por unidad 20 euros. La totalidad de los restaurantes ofrecen, como mínimo cuatro platos a elegir de un primero y otros cuatro de un segundo , con un abanico similar de opciones en los postres. Por su puesto, el vino de denominación de origen Bierzo y la materia prima de los menús con el mismo sello de calidad berciana. Están en estas gastronómicas los consejos e indicaciones geográficas del botillo, manzana reineta, pimiento asado, pera conferencia, y la citada carne Ternabi. El patronato del Consejo Comarcal editó un librito de mano en el que aparecen todos los menús posibles de los 29 restaurantes. Están todos diseminados desde el extremo este de la comarca (San Facundo, Bembibre, Noceda, San Román, Almázcara) pasando por el Norte (Lillo), el centro y Sur, Ponferrada, Molinaseca, Sancedo, Cabañas, Cacabelos, Carracedelo), hasta el Este (Balboa, Villafranca, Corullón).

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