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Pago del Vicario dispone ya de casi 40 hectáreas entre San Clemente, Arborbuena y Villabuena

Un grupo manchego prevé en Cacabelos un gran complejo de enoturismo y golf De la ribera del Guadiana a la ribera del Cúa

La inversión en la bodega, un hotel de lujo y los viñedos rondará los diez millones de euros

Publicado por
R. Arias - ponferrada
Ponferrada

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Las pequeñas localidades cacabelenses de Arborbuena, Villabuena y San Clemente se convertirán en el marco del mayor complejo de enoturismo del Bierzo y por ende de la provincia de León. Un grupo de inversores manchegos, ligados a las bodegas Pago del Vicario, trabaja desde hace meses en el desarrollo de un proyecto en el que la elaboración de vino de calidad no es su único objetivo. Según ha podido conocer este periódico, el propósito es construir en torno a una nueva bodega, un hotel de cuatro o cinco estrellas, y también un campo de golf. Con este propósito, los promotores ya llevan adquiridas unas 20 hectáreas, fundamentalmente de viñedos, en la población de San Clemente. Además, hace poco han llegado a acuerdos con las juntas vecinales de Arborbuena y Villabuena, también en el término municipal de Cacabelos, para el arrendamiento de otras veinte hectáreas de suelo comunal. En este espacio se concebiría, en principio, el desarrollo del campo de golf que completaría el complejo enoturístico. Pago del Vicario no es una empresa nueva en el sector. La bodega cuenta con una superficie de 130 hectáreas de viñedos muy cerca de Ciudad Real en los que se inscriben un hotel de cuatro estrellas que se asoma al Guadiana y que sobresale tanto por sus servicios, muchos de ellos ligados a la cultura del vino, como por su diseño vanguardista. Esa sería, en principio, la referencia básica del proyecto que se pretende desarrollar en Cacabelos, aunque con elementos muy singulares y diferenciadores. De llevarse adelante íntegramente, tal y como ahora mismo se pretende, la inversión podría rondar los diez millones de euros, según algunas fuentes oficiosas consultadas por esta redacción. Si no surgen contratiempos, las obras podrían estar en marcha a principios del año que viene. La intervención de los socios de la bodega manchega se produce después de una experiencia exclusivamente vitivinícola que ha llevado a la firma a empezar a elaborar este mismo año sus primeros vinos de calidad con mencía, la uva señera de la Denominación de Origen Bierzo. Las fotografías muestran algunos detalles del complejo vitivinícola y de ocio de las bodegas Pago del Vicario en Ciudad Real. Además de una magnífica bodega, en los viñedos -entre el Guadiana y los Montes de Toledo- se levanta un hotel de lujo, con restaurante y diversas instalaciones de recreo en las que los promotores han cuidado especialmente la estética y el diseño arquitectónico. La pretensión en el entorno de la villa del Cúa es exportar el modelo, pero con otras características tal vez mucho más rústicas y aún de más calidad.