Una pasión que puede ser mortal
Las Jornadas Micológicas del Bierzo reúnen en una exposición a los ejemplares de setas más raros y curiosos que se pueden encontrar en los bosques y campos de la comarca
Un otoño de lluvias y con unas temperaturas suaves han sido el caldo de cultivo perfecto para las setas que en estas fechas aparecen, como de la nada, en los bosques y campos del Bierzo. Una pasión arriesgada y que puede llegar a ser mortal, porque entre las numerosas especies de hongos que se pueden encontrar en la comarca se encuentran ejemplares de Amonita Muscaria, Lepiota Cristata, Paxillus Involutus y algunas que hasta el nombre ya desaconseja su consumo, como la Boletus Satanás. Todas ellas son potencialmente venenosas, por lo que desde la Asociación Micológica Berciana Cantharellus hacen un llamamiento a los aficionados a las setas para que extremen las precauciones en la recolección porque, según apuntó su presidente, Manuel Bernardo, «este ha sido un año buenísimo, han salido todas las especies comestibles pero han salido también todas las especies venenosas». A este respecto, aludió a los casos de intoxicaciones por setas registrados en Navarra, Galicia y el que ha llevado a la UCI a una familia de la localidad leonesa de Carrizo de la Ribera. En el marco de las Jornadas Micológicas del Bierzo, que hasta el próximo 10 de noviembre acoge la Casa de Cultura de Ponferrada, Bernardo desaprobó la actuación de estos «expertos entre comillas» y aseguró que las reglas que popularmente se emplean para identificar las setas comestibles «no sirven para nada». Así, recomendó extremar las precauciones y realizar una identificación botánica seta por seta. Las tradicionales jornadas ofrecen una amplia información sobre estos hongos a través de conferencias y reúnen un año más los trabajos realizados por más de un centenar de escolares sobre el Reino Fungi. Además, se celebra un concurso de setas naturales en el que se premian no sólo a aquellos ejemplares de mejor calidad o más raros, sino también a los mejores lotes que destaquen por su valor culinario, ya que las setas bercianas son un delicioso manjar, como se puede comprobar en las degustaciones que se organizan de forma paralela a las jornadas.