| Reportaje | Dos tierras hermanadas por el paladar |
La gastronomía, el mejor lazo de unión entre dos vecinos
El Centro Galicia de Ponferrada celebró ayer su tradicional Festa do Cocido en la que ejerció de mantenedor Jacobo Pérez Paz, fundador y director del Centro de Referencia do Cabalo de Pura Ra
Galicia y Ponferrada volvieron a demostrar ayer su sintonía y aprecio en una nueva edición de la Festa do Cocido Galego en la que en esta ocasión ejerció como mantenedor el fundador y director del Centro de Referencia do Cabalo de Pura Raza, Jacobo Pérez Paz. Acompañado por el presidente del Centro Galicia de Ponferrada, Eloy Fernández, por el alcalde Carlos López Riesco y por el presidente del Consejo Comarcal, Ricardo González Saavedra, Jacobo Pérez esbozó y expresó su cariño por una tierra como la berciana que se encuentra tan cerca y tan unida a la gallega. «Actos como este sirven para acercar a los gallegos a Ponferrada y a los ponferradinos a Galicia, celebrando en unidad y amistad u acontecimiento especial en el que la gastronomía manda». Experto en estas lides culinarias y con el cocido gallego como plato estrella, el mantenedor de esta edición de la Festa se mostró enamorado por una tierra «llena de cualidades y entre ellas la gastronómica. Precisamente me llevo como recuerdo un botillo que compré en Villafranca al que acompaño con la amistad y aprecio de muchos amigos que tengo en esta bendita tierra», precisó Pérez que se refirió también a Ponferrada como una ciudad bella que ha mejorado notablemente. «Ha visto una ciudad iluminada y con espacios verdes, una ciudad acogedora a la que espero volver muchas más veces». El agradecimiento por la llamada del centro para que pregone las excelencias de esta Festa y el humor del que hizo gala en la cena imitando a varios políticos como Fraga y José Bono junto a su compañero Moisés Morales fueron parte del regalo que Jacobo Pérez ofreció a todos los que asistieron a este acto y que superaron los 300. Por su parte el alcalde de Ponferrada, Carlos López Riesco, destacó la figura del mantenedor de este año. «Un hombre de primera categoría como es la fiesta y todos los actos que organiza el Centro Galicia». Riesco destacó la sintonía entre el citado centro y Ponferrada, «que han configurado una hermandad de sangre que no se sabe si es la Casa de Galicia en Ponferrada o la casa de Ponferrada en Galicia». Por lo que respecta al presidente del Centro Galicia, Eloy Fernández, este destacó el apoyo que todas las autoridades están dando a este tipo de iniciativas. «El trabajo y esfuerzo que realizamos se ve recompensado con este apoyo y por eso ya hemos cumplido 14 años con esta Festa do Cocido que en el 2007 será la décimo quinta edición en la que esperamos mostrar alguna sorpresa», apuntó el presidente del centro que también se refirió a las bodas de plata que cumplirá el próximo año la ermita de la Cruz de Ferro en la que se celebra la tradicional romería. «En el 2007 volveremos a celebrarla y a buen seguro ese día va a ser un hito porque esperamos no sólo que acuda más gente sino que la celebración de los 25 años de su construcción se convierta en un momento destacado y que reafirme el compromiso entre Galicia y el Bierzo, dos tierras hermanadas por el cariño que profesan sus gentes», apostilló.