Diario de León

El calendario más rico del Bierzo

Los guardianes de los productos de alta calidad de la comarca editan un calendario a todo color con suculentas recetas de temporada en las que la pera conferencia, la reineta, el botillo o los vinos son los protagonistas

La portada del almanaque de los consejos reguladores

La portada del almanaque de los consejos reguladores

Publicado por
R. Arias - ponferrada
Ponferrada

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«El Bierzo, mil y un colores» es el lema de un llamativo calendario con el que los consejos reguladores y organismos que tutelan la calidad los productos agroalimentarios de la comarca han decidido felicitar el año 2007. El almanaque, además de un cuidado papel y una mejor fotografía, incluye una variada gama de recetas en las que son protagonistas, la manzana reineta, el pimiento asado, la pera conferencia, el botillo del Bierzo, y por supuesto los vinos. El mes de enero, por ejemplo, se abre con una sugerente ensalada con manzana reineta, jamón frito, ajos y zanahoria en escabeche. El de febrero se dedica al pimiento asado e incluye una elaboración en la que se combina dicho producto con una brocheta de rape, langostinos y verduritas. La pera conferencia ocupa un lugar destacado en marzo del 2007 con los pasos necesarios para preparar un flan de pera con chocolate blanco y tomate dulce. El botillo llega en las páginas de abril con su receta más tradicional -cocido a fuego lento entre chorizos, verdura y cachelos-. Agenda de identidad El calendario guarda espacio en mayo y agosto para los vinos. Pero lo hace desde un tono didáctico. Ofreciendo detalles sobre la uva mencía como variedad esencial para la elaboración de los tintos con Denominación de Origen, y del godello para los blancos. El calendario también reserva espacio bajo alguna de sus mensualidades para llamar la atención a sus destinatarios sobre parajes como Las Médulas, que resaltan en diciembre con una fotografía de las antiguas minas de oro romanas cubiertas por un manto blanco, o acerca de pagos naturales como Los Ancares, la sierra del Caurel, los montes Aquilianos o las sierras de Pobladura y de Gistredo. «La diversidad del Bierzo», se proclama en el almanaque, «se manifiesta en sus paisajes, costumbres y gastronomía. Todo ello enriquecido por aquellos que siguen el Camino de Santiago»

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