Diario de León
Publicado por
MARÍA AÑIBARRO
León

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BAJO el lema «la técnica y la creatividad al servicio de las materias primas», Madrid Fusión volvió a ser protagonista indiscutible de los eventos gastronómicos del año. En un reto para la creatividad y la imaginación, se dieron cita los mejores restauradores del mundo, entre los que se encontraban Ferrán Adriá, Heston Blumenthal, Juan Mari Arzak, Pascal Barbot, Dan Barber, Charlie Trotter , Grant Achantz, Andoni Luis Adúriz, Alberto Chicote, Quique Dacosta, Dani García, Angel León, Paco Roncero, Koldo Romero o Ricardo Gil, entre otros. En una cumbre gastronómica marcada por la presencia de la capital pucelana, alcalde incluido, y todo lo que con ello implica en el tema del vino y la gastronomía, y también con la presencia renovada de la Rioja, El Bierzo se hizo su hueco en la muestra gracias a la presencia de cinco bodegas bercianas que se reunieron bajo el nombre Historias del Bierzo . Una asociación para la promoción de la tradición y el arraigo familiar en El Bierzo. La presencia de Bodegas Peique, Luna Beberide, Paixar, Castro Ventosa y Casar de Burbia, unidas bajo el mismo paraguas, no pasó desapercibida ante la gran afluencia de periodistas, críticos, sumilleres y restauradores nacionales e internacionales que se dieron cita en Madrid Fusión. El creciente reconocimiento que atraviesan las bodegas bercianas fruto del excelente trabajo que se está llevando a cabo en la zona, sirvió como reclamo para que los profesionales del sector se acercasen atraídos por la fama de la mencía berciana. Historias del Bierzo nace como tributo a una tradición que comienza en el seno de las familias de productores de vino del Bierzo, la de aquellos pequeños bodegueros, que orgullosos se reunían entre amigos para ver quién elaboraba el mejor vino del año. Esta historia vuelve a cobrar vida con esta iniciativa que muestra la evolución de la enología dentro del marco de los viñedos viejos y elaboraciones limitadas. Un deseo de compartir con todo el mundo una sana competencia fruto de la herencia, el trabajo y la pasión. El nexo común de estas cinco bodegas es la excelente calidad de sus vinos, el origen familiar, elaboraciones limitadas basadas en catas periódicas y por supuesto el amor por los vinos de su tierra. Esta iniciativa que acaba de nacer, para mostrar unos vinos de excelente calidad no sólo en España sino fuera de nuestras fronteras a través de actividades destinadas a profesionales y periodistas del sector.

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