Diario de León

Bembibre | La planta inaugurada ayer empleará a 50 personas a finales del año 2008 y ha costado seis millones

La nueva factoría de Pajariel coloca a la firma en punta del envasado alimentario

La tecnología usada en las salas blancas garantiza una asepsia superior a la de un quirófano

Miguel Ángel Marqués comenta a Fernando Mayo y a su hermano Roberto detalles sobre un envase

Miguel Ángel Marqués comenta a Fernando Mayo y a su hermano Roberto detalles sobre un envase

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M. A. Cebrones / R. Arias - bembibre | ponferrada
Ponferrada

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Una empresa berciana, Embutidos Pajariel, puede equipararse ya con las firmas alimentarias con mayor volumen de negocio de Castilla y León en el plano tecnológico. La nueva planta de loncheado y envasado de productos -no sólo cárnicos- inaugurada ayer en el polígono de San Román de Bembibre coloca a la compañía que preside Miguel Ángel Marqués a la vanguardia de la calidad. Pajariel ha invertido en la factoría seis millones de euros, y a finales del año que viene prevé ocupar directamente a unos 50 trabajadores. Pero lo más llamativo de la instalación en su desarollo de programas I+D+I para garantizar la durabilidad de los alimentos que loncherará y envasará. Ahora más que nunca con un amplio radio exportador. Al estreno oficial acudió ayer una importante representación de la clase empresarial y política de la comarca. Encabezada, entre otros, por el alcalde de Bembibre, Jesús Esteban Rodríguez, el director de Estadística de la Junta, Fernando Mayo, o el presidente del Consejo del Bierzo, Ricardo Saavedra. En su discurso, tras el recorrido por las instalaciones, el presidente del consejo de administración, Miguel Ángel Marqués, explicó: «La idea se centró en la obtención de nuevos tipos de conservación y envasado de carnes curadas y embutidos, obteniendo entre otros resultados una línea de nuevos productos loncheados en aceite de oliva, que han transformado la charcuteria actual en una semiconserva con más de un año de caducidad». Las salas blancas de producción levantaron todo tipo de elogios entre los propios empresarios del sector agroalimentario. La factoría dispone de una sala ISO 5 y dos salas ISO 7 que garantizan unas condiciones de asepsia superiores incluso a las exigidas en un quirófano de cirugía cardiovascular. En ello puso mucho el acento Miguel Ángel Marqués, y luego el director general de Estadística de la Junta corroboró que la planta del polígono bembibrense está en el nivel de las grandes referencias de la alimentación en la comunidad. Desde ella no sólo se comercializarán productos cárnicos loncheados y envasados en plástico o en metal. También existen referencias como el queso, entre otras. El alcalde de Bembibre, Jesús Esteban, resaltó la importancia de una empresa de estas característica en el desarrollo del polígono y definió a la saga de los hermanos Marqués como el prototipo de industriales «intrépidos».

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