Cerrar

La Junta anuncia su presencia en la próxima feria agroalimentaria para mejorar su comercialización

Valín califica al botillo como el «rey» de los alimentos bercianos con denominación

El consejero de Agricultura fue el mantenedor del Festival celebrado en la Ribera de Folgoso

Valín alabó las excelencias de la cocina berciana y del botillo

Publicado por
M.Á. Cebrones - corresponsal | ribera folgoso
León

Creado:

Actualizado:

La Junta Vecinal de la Ribera de Folgoso volvió nuevamente a superarse en la organización de un Festival del botillo que ya es considerado el evento municipal. Fueron algo más de trescientas personas las que se dieron cita en la carpa que cada año se instala en la plaza de la localidad que alberga el edificio de usos múltiples. Como mantenedor del acto participó el consejero de Agricultura de la Junta de Castilla y León, José Valín, quien aseguró que el botillo le fue presentado con unas cualidades que superan el ámbito gastronómico. Familia e identidad berciana se recogen en un embutido que es la mejor promoción de la comarca según el consejero de la administración regional «un amigo me hizo ver el botillo desde el alma. Que el botillo era la familia, la tradición, la casa, la fiesta familiar, el Bierzo, los valles del Boeza, el Burbia y el Sil». Ya fuera del aspecto sentimental, Valín aseguraba que el botillo es el principal producto de promoción del Bierzo, «debería nombrarse rey de los alimentos bercianos con denominación» aseguraba al tiempo que se mostró firme en el apunte de que este embutido será uno de los polares principales de la feria agroalimentaria en la que se perfila la comercialización de los productos castellano y leoneses. El festival organizado por la Junta Vecinal de la Ribera de Folgoso contó además con la presencia de otros políticos destacados entre los que se contaban el delegado de la Junta en León, Eduardo Fernández, el alcalde de Páramo del Sil y diputado de Infraestructuras Ángel Calvo, o el alcalde de Igüeña y presidente de la asociación de municipios mineros Armi, Laudino García. Tras la intervención del mantenedor todos los participantes disfrutaron de un menú que tenía como plato estrella el botillo.