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| Reportaje | La ruta del pan y del vino |

Millones para seis hornos y tres lagares

Villaverde de la Abadía, en Carracedelo, recupera una de sus tahonas, que cuenta con más de 300 años de antigüedad

Los asistentes a la inauguración disfrutaron de una exquisita merienda

Publicado por
M. Macías - corresponsal | carracedelo
León

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El municipio de Carracedelo quiere recuperar parte de su historia a través de la creación de la ruta del pan y del vino, de la que formarán parte un total de seis hornos y tres lagares, que estarán rehabilitados antes de que termine esta legislatura, tal y como comprometió el alcalde, Raúl Valcarce. Esta ruta intentará ser un polo de atracción turística y ayudará a entender la importancia que estos productos han tenido en el desarrollo de todos los pueblos del municipio. De esta manera, se trata de preservar el método tradicional de fabricación del pan y del vino, que se completa con la rica oferta gastronómica que tan bien caracteriza a toda la comarca. En esta ruta tendrá un papel esencial la localidad de Villaverde de la Abadía, que el pasado viernes inauguró su recién restaurado horno de San Blas, el más antiguo del municipio con más de 300 años, en el que se han invertido 20.000 euros, de los que 5.000 fueron aportados por la Diputación de León. Más de un centenar de personas asistieron a la puesta de largo de este horno, que se acompañó de un tradicional merienda a base de empanada, tortilla, chorizo y, no podía faltar, el pan. Según destacó Valcarce, la idea de la recuperación de estas tahona partió de los propios vecinos, que en el caso de las dos de Villaverde eran de propiedad privada, por lo que tuvieron que ser cedidas al Ayuntamiento. En la actualidad, solo queda uno de los hornos y un lagar en Villadepalos por restaurar, cuyas obras comenzarán muy pronto para «que esta ruta sea una realidad en esta legislatura», apuntó Valcarce, quien recordó que en total este ambicioso proyecto contará con una inversión en torno a los 180.000 euros.