Diario de León

La Junta aconseja proteger los frutales contra el hongo que causa el moteado

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La estación de avisos agrícolas del Bierzo, dependiente de la Junta de Castilla y León, advistió ayer de la necesidad de proteger a los frutales con algún tipo de tratamiento contra las ascosporas (inóculo invernarte) de los hongos que causan el moteado de los frutos de pepita. Según este servicio, las frutas se encuentran maduras, por lo que el riesgo de infección primaria de moteado es medio-alto como consecuencia de las condiciones climáticas actuales, marcadas por las lluvias y las temperaturas cálidas. Por este motivo, se recomienda mantener los frutales protegidos contra la infección de forma preventiva a través de fungicidas, que si son de contacto (cobre, captan, tiram o ziram, entre otros) deben reaplicarse cada vez que caigan 15 litros de lluvia. En el caso de ser fungicidas sistémicos o penetrantes, del tipo del bitertanol. ciproconazol, difenocozanol, dodina, fenarimol o miclobutanil, tiene una persistencia variable, que puede ser de entre ocho y 14 días, según el tipo de materia activa que se aplique. Por otro lado, esta estación de avisos agrícolas, que está ubicada en la localidad de Carracedelo, recomienda alternar las materias activas empleadas en la protección de los frutales contra el hongo del moteado para evitar así, de forma realmente efectiva, los problemas de resistencia.

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