El recinto ferial también acoge folclore de Bulgaria y Cabo Verde
Catorce países muestran lo mejor de su cocina en Camponaraya
El Ayuntamiento y el Consejo quiere que las jornadas itinerantes ayuden a integrar inmigrantes
Camponaraya hace suyo, este fin de semana, el dicho popular de que «por el estómago se conquista». Una máxima que el Ayuntamiento ha decidido aplicar al fomento de la convivencia y la tolerancia entre distintas culturas. Por lo menos, es el principal objetivo, con el que la concejalía de Acción Social ha organizado, este fin de semana, las primeras Jornadas Gastronómicas de Cocina Intercultural. Mujeres y hombres de catorce paises se dedican a cocinar platos de sus naciones de origen, para dar a conocer al visitante lo mejor de su gastronomía y, de paso, de su cultura. Participan personas naturales de Bulgaria, Mozambique, República Dominicana, Francia, Paraguay, Marruecos, Colombia, Argentina, Portugal, Brasil, Cuba, Rumanía, Cabo Verde y, por supuesto, España. Se quiere integrar los pueblos a través de su gastronomía. En la presentación oficial, el alcalde de Camponaraya, Antonio Canedo, apuntaba, ayer, que se busca «un acercamiento a las distintas culturas y un fomento a la tolerancia integrando a los distintos pueblos que ahora habitan en el Bierzo a través de la gastronomía. Si esta primera iniciativa funciona bien remitiremos fotografías a todas las Embajadas para que participen de cara a otras ediciones» apuntó Canedo. La iniciativa que cuenta con el respaldo del Consejo del Bierzo nace con espíritu de continuidad. De hecho, se quiere que la muestra sea itinerante. La responsable comarcal de Bienestar Social, Maite del Cura, defendía la importancia de este proyecto para ayudar a la integración de los inmigrantes en la comarca. Entre los exquisitos platos que cocinarán se podrá degustar la quiche lorraine, la sopa de fútbol, bolillos de bacalao, letría con leche, couscous, tortilla española, marinera con mandioca frita, masoto de arroz o fricasa de cerdo. También se podrá degustar el churrasco argentino o el sarmale rumano; así como los pollitos en nido típicos de Bulgaria. Además de la gastronomía, también habrá espacio para el folclore, con canciones típicas de Bulgaria y Cabo Verde.