La climatología actual ya ha mermado las plantaciones de pimientos
El coste de producción en la fruta se dispara 360 euros por hectárea
El cambio de temperaturas obliga a los fruticultores bercianos a fumigar más los árboles
Los cambios bruscos de temperaturas que se han registrado en el Bierzo en los últimos días han afectado de forma perjudicial al campo. En especial a los fruticultores que se están viendo obligados a aplicar fungicidas y tratamientos a mayores de los que ya les prescriben en temporada si quieren obtener una buena cosecha. De esta forma, el hecho de tener que incrementar el trabajo y la aplicación de productos sistémicos ha disparado los costes de producción final de la fruta. Según indicó a este diario un técnico de Cofrubi, unas de las primeras cooperativas de fruta del Bierzo, los costes de producción se verán incrementados en unos 360 euros por hectárea. Y lo explicaba de la siguiente forma: Si los fruticultores vienen gastando unos 1.200 euros por hectárea en la aplicación de tratamientos para los frutales cuando llegan estos cambios de temperatura, en la actualidad se calcula que deberán reforzar esos trabajos con un gasto del 30% más en fungicidas. La manzana ha tenido una merma con estos cambios y la cereza también ha sufrido con las últimas lluvias. Un porcentaje importante se ha visto dañada por el agua y la ha dejado inservible para la venta. No está siendo de los mejores años, aunque por ejemplo en pera conferencia no se han detectado daños considerables y se espera de momento una campaña normal. Donde sí que se cree que han existido pérdidas es en plantaciones de pimientos con estas temperaturas.