Diario de León
Publicado por
MARÍA AÑÍBARRO
León

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TERNA Bodegas se encuentra situada en la localidad vallisoletana de «La Seca», pertenece a una de las primeras generaciones de bodegueros de Rueda, con tradición desde 1870, pero en el año 2005 el proyecto tradicional ha sido retomado por la sexta generación, Alejandra y Ricardo Sanz y hoy es conocida como «Terna Bodegas». Dirigida por el enólogo y gerente de la misma, Ricardo Sanz, da un paso más en su currículo. Esta etapa se ha basado en la realización de un sueño hecho realidad, dedicado «por y para el vino», creando un estilo propio, fundamentado en la recuperación de viejas variedades autóctonas de Castilla y León. Terna de Bodegas también tiene su sitio en El Bierzo, gracias a una «joint venture» de Ricardo con Ada Prada. Fruto de esta aventura empresarial ha surgido, Mencía De Dos, ambos enólogos decidieron fusionar sus conocimientos y fundar así, en 2004 esta nueva sociedad. Les une la tradición vinícola y la pasión por el vino y la viticultura. Después de haber gestionado la parte técnica, viticultura y vinificación, en numerosas bodegas alrededor de toda España, Ada y Richard, se aventuraron en un nuevo proyecto: en la elaboración propia de vinos acogidos bajo la Denominación de Origen Bierzo. El proyecto ha dado como fruto, el primer mencía de sus carreras, denominado «Ambos» en alusión a sus creadores. Ambos está elaborado con mencía seleccionada de viñedos más viejos encontrados en la zona. Tiene una crianza de ocho meses en barrica de roble francés y cuatro meses en botella. Siguiendo la línea de los bierzos actuales, muestra un gran respeto a su origen, la madera queda en un segundo plano, dando paso a los aromas minerales y a un marcado acento floral y de frutillos silvestres frescos sobre una base mineral. En boca es un vino estructurado, con cuerpo, formado de tanino dulce. Hay una buena acidez y fruta en sazón. Pero la creatividad de Ricardo y Ada no termina ahí, sino que este año han sacado al mercado un nuevo experimentar algo nuevo con las variedades locales, Para ello, han creado "Duo», un espumoso muy personal de godello que ha sido elaborado utilizando el método tradicional «Champenoise». Degollado en noviembre 2006 se trata de un vino espumoso fermentado y criado en barrica de roble nuevo francés. Cerca de dos mil unidades fueron elaboradas de las cuáles, únicamente mil botellas han salido a la venta.

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