Diario de León

| Reportaje | La tradición más viva |

Vuelve la siega del centeno con hoz

La asociación Virgen de Peñafurada, de Tremor de Arriba, salió al campo para recoger la cosecha, con la que esperan obtener más de 300 kilos de harina y hacer finalmente el pan

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M. Á. Cebrones - corresponsal | tremor de arriba
León

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Una vez más los componentes de la asociación cultural Virgen de Peñafurada, de Tremor de Arriba, participaron de la labor de siega del centeno, un paso más del programa que la asociación diseñó para integrar la recuperación del pan tradicional como una de sus actividades principales. Los segadores esperan superar con creces los algo más de 300 kilos de harina cosechada el pasado año, para lo que han recuperado más tierras de la localidad que llevaban años sin explotarse. La estrella de la jornada de ayer fue nuevamente la hoz, herramienta utilizada tradicionalmente para la labor de siega del centeno y de la que la asociación ha recuperado más de una docena de piezas. Como buenos aprendices, los más jóvenes ya se atrevieron en esta ocasión a elaborar «venceyos», los trenzados de espiga larga con los que posteriormente se ataron los manojos del centeno, aunque siempre con la supervisión de los maestros de más edad. Las grañas para las aves y el pase del botijo fueron una vez más el cometido de los participantes más jóvenes. El siguiente paso será la maja del centeno, para la que la asociación ya cuenta con los palos o mallos con los que se golpearán las espigas para que suelte el grano, además de la máquina limpiadora, de más de cuarenta años de antigüedad, que fue adquirida como patrimonio de la asociación de esta localidad, garantizando así su mantenimiento.

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