Diario de León

La Denominación de Origen hará cumplir una serie de normas para mantener la calidad

El pleno del Consejo decide incrementar las inspecciones de cara a la vendimia

Los veedores descalificarán las producciones que superen los 12.000 kilos por hectárea

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M. C. Canedo - corresponsal | cacabelos
León

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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo intensificará desde hoy los controles de producción en los viñedos de la comarca. Con esas inspecciones, que se prolongarán hasta el inicio de la campaña de recogida en torno a mediados de septiembre, se quiere obtener una cosecha de primera calidad, según aprobó ayer el Pleno. Durante los próximos días, los dos veedores del órgano rector de los caldos bercianos, apoyados por otros cinco técnicos colaboradores contratados para la campaña, llevarán a cabo prospecciones en todos los viñedos adscritos a la Denominación de Origen Bierzo. El objetivo es comprobar que los viticultores han cumplido con las recomendaciones en cuanto a cuidado de los viñedos y niveles de producción. De hecho, este año, los veedores descalificarán todas aquellas uvas que provengan de viñedos con unos rendimientos superiores a los estipulados, que oscilan entre los 11.000 y 12.000 kilos por hectáreas según variedades. El director técnico del Consejo Regulador de los Vinos, Pablo Franco, matizó que en el caso de las variedades mencía, godello y valmasía se permitirán 11.000 kilos por hectárea. Será un poco más en el caso de uvas de las variedades garnacha y palomino. «Son normas similares a las de la cosecha 2006, con especial incidencia en los controles de producción en viñedos, los cuales intensificaremos. En esos controles previos donde se exceda los niveles de producción las uvas serán descalificadas. Nuestro único objetivo es consolidar la calidad y obtener la mejor cosecha posible» apostilló Franco. Las normas de vendimia para la campaña 2007 también recomiendan a los viticultores que entreguen las diferentes variedades por separado. Se quiere acabar con la tradición de entregar mezcla. Además se fijan como grado mínimo para ser uva apta para la elaboración de caldos con sello de calidad 10'5 grados en variedades de blanco y 11'5 para tintos. El Consejo Regulador también recuerda que no se pueden mantener cortadas las uvas de un día para otro y que las vides deben entregarse en bodegas y cooperativas acompañadas de una cartilla de viticultor. Además, está prohibida la utilización de sacos de plástico y envases de latón o hierro para el traslado de las uvas. Si se entregan a granel, las lonas deben estar debidamente lavadas tras la descarga en tolvas. Así mismo, las bodegas privadas deberán comunicar con un mínimo de antelación de 24 horas el inicio de la vendimia o 48 horas en caso de que coincida en fin de semana. «Nuestro único objetivo es consolidar la calidad y obtener la mejor cosecha posible» PABLO FRANCO Director técnico del Consejo

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