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El bodeguero inicia la recolección de la uva en sus viñedos ecológicos del Palacio de Canedo

Prada a Tope abre la vendimia recogiendo la cosecha del Xamprada

La empresa berciana elaborará 35.000 botellas del espumoso en blanco y rosado

Los vendimiadores comenzaron a recoger ayer la uva en las inmediaciones del Palacio de Canedo

Publicado por
Carlos Fidalgo - ponferrada
Ponferrada

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Los vendimiadores se dejaron ver por primera vez este año en las laderas de cepas que cubren las inmediaciones del Palacio de Canedo. Desde las ocho de la mañana, y hasta el mediodía, para que la uva llegara a la bodega ubicada en el municipio de Arganza en las mejores condiciones de temperatura, la firma berciana Prada a Tope inició la recolección de las variedades godello, para elaborar sus vinos blancos, y chardonnay, con los que produce el popular espumoso Xamprada, dando por comenzada la vendimia en el Bierzo. Y lo hizo comprobando que hay menos uva que el pasado año debido al atípico verano que ha vivido la comarca, pero de una calidad excelente, según la valoración del empresario José Luis Prada. «Recogeremos dos tercios de que recolectamos el año pasado, pero la uva está sanísima», aseguraba ayer Prada, uno de los abanderados de los viñedos ecológicos en el Bierzo, junto a pioneros como Pérez Caramés y Castro Ventosa, y bodegas como Descendientes de J. Palacios. Prada a Tope espera elaborar este año unas 35.000 botellas de su popular espumoso Xamprada, tanto en blanco, como en uva godello y chardonay, y rosado, con godello y mencía, y siempre bajo la certificación del Consejo Regulador de la Agricultura Biológica de Castilla y León (Caecyl). La bodega comercializará, además de su cava brut, el espumoso más dulce que tanta aceptación tiene en los mercados nacional e internacional. Para el inicio de la recogida de la mencía, con el que Prada elabora el primer tinto maceración del año, habrá que espera hasta el 6 o el 7 de septiembre para que la uva alcance la madurez necesaria. La bodega espera comercializar 33.000 botellas.

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