Diario de León

Los agricultores se manifestarán si no reciben las ayudas reclamadas por el fuego bacteriano Luna Beberide ampliará su nueva bodega en Villafranca con un centro dedicado al enoturismo

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c. s. j. | ponferrada ponferrada
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Los agricultores del Bierzo prevén iniciar movilizaciones para conseguir que la Junta les indemnice las pérdidas que el fuego bacteriano les hay podido ocasionar, en el caso de que el Ejecutivo autonómico no aceptase destinar los 610.000 euros que los agricultores bercianos han estimado que perderán por la plaga. Así lo ha asegurado el presidente de la Asociación Berciana de Agricultores (ABA) José Antonio Merayo, tras remitir el viernes de la semana pasada un escrito a la Junta en el que detallan las pérdidas que desde el sector agrario estiman que tendrán, y a la espera de mantener una reunión con el director general de Producción Agropecuaria de la Junta, Baudilio Fernández, que según el propio Gobierno autonómico se prevé que tenga lugar la próxima semana. En el informe que el director técnico de los consejos reguladores de la pera conferencia y la manzana reineta ha elaborado se detalla que las pérdidas serán aproximadamente de 200.000 euros por hectárea afectada -hay tres dañadas- en lo que a producción se refiere, y otros 700 euros más por año -se estima que habrá pérdidas durante cuatro- y hectárea perjudicada, en cuanto a la industria, lo que suma alrededor de 10.000 euros más, según la ABA. A la espera de que la Junta de respuesta a la solicitud de los agricultores bercianos sobre si acepta o no destinar los fondos solicitados hay que destacar la notable diferencia que existe entre lo que la ley del Gobierno central estipula -17.000 euros por hectárea, y las 200.000 que piden los agricultores. La bodega Luna Berberide, perteneciente a la Denominación de Origen del Bierzo, construirá un nuevo complejo bodeguero en el Pago de Valdetruchas, entre Villafranca y Cacabelos, dedicado exclusivamente a la elaboración del vino tinto y que albergará un alojamiento enoturístico. Así lo anunció el director general de la bodega, Alejandro Luna, durante la presentación ayer de dos nuevos caldos en Madrid y añadió que estas nuevas instalaciones contará con habitaciones para los visitantes que deseen alojarse en la bodega y quieran conocer el proceso de elaboración del vino. Los planes son construir en los dos próximos años una edificación que albergue entre ocho y diez habitaciones inspirada en una quinta clásica con una sala donde podrán realizarse catas, cursos y proyecciones. Luna celebró una presentación en el restaurante madrileño La Tasquita de Enfrente para dar a conocer sus dos nuevos godello y mencía.

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