Diario de León

Siete bodegas de la D. O. Bierzo inician la vendimia de las variedades godello y mencía

Las cooperativas y resto de bodegas vendimian la próxima semana

Las cooperativas y resto de bodegas vendimian la próxima semana

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m.c.c. | cacabelos
León

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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo dio ayer por iniciada oficialmente la campaña de vendimia en la comarca. De momento, siete bodegas privadas están cortando uvas de las variedades godello y mencía, bajo la supervisión de los técnicos del órgano rector de los caldos de calidad. En todo caso, el grueso de la campaña no se registrará hasta la próxima semana, con la apertura de cooperativas y el resto de bodegas. De momento, las más madrugadoras son instalaciones de Villafranca del Bierzo y Cacabelos, principalmente, donde las vides acostumbran a madurar antes que en otras zonas del Bierzo, al ser viñedos ubicados en zonas de gran altitud. Las bodegas que ya han abierto sus tolvas para la elaboración de vinos de calidad son las de Herederos de J. Palacios y Adriá en Villafranca, y las de Gancedo, Agribergidum y Mengoba en Cacabelos. A estas cinco se suman las de Prada a Tope que inició la recogida de uvas para la elaboración de su Xamprada y Luna Beberide, que comenzó la vendimia con la corta de uvas de variedades fuera de la Denominación. Las buenas temperaturas de los últimos días, con calor durante la jornada y frío por la noche, ha ayudado a que las vides obtengan la maduración óptima, según reconocía ayer el director técnico de la Denominación, Pablo Franco, quien espera que el tiempo siga acompañando para garantizar una buena cosecha. De momento, el órgano rector de los caldos bercianos elude aventurar una estimación de cosecha, por el retraso sufrido, aunque en varias ocasiones ya ha reconocido que la cosecha se verá mermada con respecto a la vendimia de 2006. Eso sí, Franco reconoce que, hasta el momento, la uva vendimiada es de muy buena calidad lo que hace presagiar una buena cosecha aunque sea de menos cantidad. «De momento estamos muy contentos porque de lo que se ha recogido se ha visto que es una uva muy ajustada. Está muy sana, con PH ajustados y un buen nivel de acidez», explicó. Hoy martes, se espera la incorporación de otras dos bodegas privadas a las tareas de vendimia. El resto irá abriendo de forma paulatina.

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