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La DO Bierzo señala que por el momento las intensas lluvias no han dañado los viñedos

El Consejo Regulador advierte del riesgo de brotitis si no suben las temperaturas

Ya se han recogido 1,3 toneladas de uva para los vinos con denominación de origen

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M. C. Canedo - corresponsal | carracedelo
León

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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo se mantiene estos días a la expectativa y espera que una subida de las temperaturas evite la aparición de botritis en las vides, lo que podría dañar la cosecha de este año que ya se verá mermada en comparación con la campaña de 2006, debido al mal tiempo que se registró durante este verano. De momento, las intensas lluvias de los últimos días no han provocado daños aparentes en los viñedos de la comarca, según el resultado de las prospecciones realizadas por técnicos del Consejo Regulador de los vinos con calidad. Eso sí, habrá que esperar al menos cinco días para confirmar que no aparezca ningún síntoma de podredumbre en la uva, según explicó el director técnico, Pablo Franco. Recuperar el retraso Durante las próximas jornadas, los viticultores tendrán que estar muy atentos a la subida de las temperaturas que podría frenar la aparición de una posible plaga y permitirá recuperar el retraso en la maduración de las vides, siempre y cuando no caiga rocío por las noches. «Tenemos esperanzas porque además los viticultores de la comarca hicieron muy bien las cosas con un gran cuidado de las viñas, la retirada de hojas, el recorte de racimos que son acciones muy importantes a la hora de tener que enfrentarse a enfermedades como la botritis», apuntó Pablo Franco. En todo caso, desde el Consejo Regulador de los Vinos del Bierzo, se mantienen optimistas y están seguros de que la cosecha de este año será muy buena. Además, según reconocía el director técnico del órgano rector de los caldos bercianos, Pablo Franco, los próximos días serán decisivos con la apertura de las cooperativas de Cacabelos y Camponaraya, que aglutinan a la mayoría de los viticultores de la comarca. En lo que va de vendimia, ya se ha recogido 1.300.000 kilos de uva apta para la elaboración de vinos con denominación de origen. De estos, un millón de kilos es de la variedad mencía, empleada principalmente en la elaboración de tintos y rosados.

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