Diario de León

Al acto acudieron 40 representanes del la Cofradía del Botillo del Bierzo

El botillo berciano y el vino de Rioja se hermanaron en Logroño

Medio millar de cofrades riojanos disfrutaron de este embutido cocido con berza y chorizo

El presidente de la Cofradía del Botillo fue nombrado cofrade de honor

El presidente de la Cofradía del Botillo fue nombrado cofrade de honor

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María J. Alonso - ponferrada
Ponferrada

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El botillo del Bierzo materializó ayer su hermanamiento con el vino de Rioja, en un acto celebrado en Logroño y que contó con la participación de 40 representantes de la Cofradía Gastronómica del Botillo del Bierzo y los cofrades del caldo riojano, además del consejero de Agricultura de La Rioja, Íñigo Nagore, y el alcalde de Logroño, Tomás Santos. El botillo se une, de este modo, a la larga lista de productos de calidad que se han hermanado con el vino riojano, un total de 20 productos agroalimentarios españoles y extranjeros, como el salmón de Noruega, el mejillón de O Grove, el jamón de Teruel y el queso en aceite de oliva, la carne de membrillo y el morcón de cerdo de la Costa del Sol. El consejero de Agricultura indicó que «este tipo de hermanamientos con productos que tienen denominación de origen y control de calidad persiguen la promoción del vino de La Rioja y de su cultura», como informó EFE. Por su parte, el alcalde de Logroño apuntó que resulta «atractivo unir productos que responden a unos reglamentos de calidad estrictos». El acto de hermanamiento concluyó con la degustación de botillos cocidos con berza y chorizo y acompañados con vino de Rioja de la cosecha 2001, que obtuvo la calificación oficial de «excelente».

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