Diario de León

Biosalud propone a las bodegas del Bierzo que sometan sus vinos a certificaciones de calidad

Técnicos de Biosalud, ayer con el presidente del Consejo (derecha)

Técnicos de Biosalud, ayer con el presidente del Consejo (derecha)

Publicado por
M. C. Canedo - corresponsal | camponaraya
León

Creado:

Actualizado:

Laboratorios Biosalud de Camponaraya animó ayer a bodegueros del Bierzo a que sometan sus vinos a certificaciones de calidad y seguridad alimentaria para ser más competitivos, principalmente, en los mercados extranjeros. Los expertos defienden que se trata de un valor añadido para los caldos bercianos que, en los últimos años, han demostrado su calidad e implantación. Así al menos lo expusieron responsables de los laboratorios Biosalud en una jornada de trabajo con el sector vitivinícola berciano, celebrada en la sede del Consejo Regulador, en Cacabelos. Su gerente, Jacobo López, aseguró que además de avalar los vinos con denomimación de origen, estos certificados de calidad ofrecen importantes ventajas de márketing a la hora de introducir sus productos en mercados extranjeros o en grandes superficies comerciales. «La obtención de estas certificaciones de calidad evita la realización de auditorías de terceros y ofrece importantes ventajas de márketing a la hora de implantar su producto en hipermercados y grandes centros comerciales. También garantizas la trazabilidad del proyecto y si surge algún problema puedes detectar dónde está el error. Además ofrece ventajas de seguridad alimentaria de cara al cliente. Es un valor añadido que ofrece ventajas competitivas al vino del Bierzo que se han consolidado como vinos de gran calidad», apuntó López. En este mismo foro de trabajo, Laboratorios Biosalud también presentó sus servicios de análisis microbiológicos para detectar posibles microorganismos que puedan dañar la calidad de los vinos. Son últimas tecnologías que en menos de 48 horas permiten detectar cualquier bacteria, para que los bodegueros puedan tomar las medidas necesarias para evitar la pérdida de su producto. De momento, Laboratorios Biosalud trabaja con Vinos de Arganza, de Toral de los Vados, con óptimos resultados y espera, en breve, colaborar con otras bodegas de la comarca y de la vecina comunidad gallega. Diagnóstico preciso Los nuevos servicios presentados ayer por Laboratorios Biosalud a bodegueros de la comarca permiten realizar un análisis detallado de las bodegas, con un diagnóstico preciso sobre las carencias de la empresa. A partir de ahí, los expertos analizarían las necesidades y objetivos de cada bodega antes de diseñar una estructura de trabajo y fijar la implantación del sistema de calidad alimentaria. A continuación, según el gerente de Biosalud, se realiza una auditoría interna para detectar posibles carencias del sistema para finalizar con una auditoría de certificación por una firma externa.

tracking