Diabetes y nutrición, una preocupación creciente
Ponferrada acoge el viernes y el sábado el congreso regional sobre Endocrinología, donde se expondrán por primera vez los datos de un estudio sobre el déficit de yodo en mujeres embarazadas
Ponferrada ha sido el lugar escogido por la Sociedad Castellano Leonesa de Endocrinología, Diabetes y Nutrición para celebrar su congreso anual, que será el viernes y el sábado. Una reunión que en esta edición cuenta con récord de asistencia, con la inscripción de más de un centenar de sanitarios, desde médicos de Atención Especializada a residentes en formación o enfermeras. Una participación interdisciplinar para atender a dos cuestiones de gran actualidad como es la diabetes o la nutrición, en un momento en que la sociedad hace frente a importantes cambios alimenticios, con la aparición más frecuente de casos de obesidad y, consecuentemente, de diabetes de tipo 2. Todas estas cuestiones serán abordadas en dos días por los trece renombrados ponentes. Así se incidirá en la actualización en Diabetes con las nuevas experiencias en el uso del Exenatida -un tratamiento complementario para mejorar el control de azúcar en sangre en pacientes con diabetes tipo 2- o de los inhibidores DPP-4, hasta el análisis de las diferentes patologías que puede afectar a la hipófisis -probablemente la glándula endocrina más importante-. La nutrición será otro de los ejes del congreso con comunicaciones sobre la aplicación de cirugía bariátrica de la obesidad o desnutrición hospitalaria, entre otras. Asimismo, una conferencia analizará el impacto de las nuevas tecnologías en el tratamiento de la Diabetes Mellitus y otra las osteoporosis secundarias. Como primicia, en este encuentro se expondrán por primera vez los datos del estudio realizado desde el Hospital del Bierzo sobre la yoduría en mujeres embarazadas, según avanzó la presidenta del Comité Organizador, Marta Fernández, quien insistió en que la comarca es una zona endémica de bocio y deficiencia de yodo. Además, el sábado se entregarán los premios de la Sociedad Castellano Leonesa en sus tres categorías: Endocrinología, Diabetes y Nutrición.