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Publicado por
MARÍA AÑIBARRO
León

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TAN DE MODA entre los bodegueros como vender en China, está la defensa de lo ¿autóctono? Los vecinos gallegos se han puesto las pilas y como hormiguitas han seleccionado unos treinta clones de las mejores variedades de uva autóctona gallega: Albariño, Treixadura, Torrontés, Loureira, Godello, Dama blanca y también la mencía. Casi nada, trabajo de chinos. La labor ha sido realizada por los técnicos de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia en Leiro. Se han necesitado 15 años para realizar el proceso complejo: una selección de las cepas viejas de las variedades más representativas, muchas de ellas ya tenían un testigo vegetal en el banco de xermoplasma de la estación. Hay que estudiar sus características y seleccionar diferentes clones de cada casta en base a diversos parámetros: productividad, resistencia a plagas, acidez, grado alcohólico, etc. Y todo en beneficio de los viticultores y bodegueros para que luego no se lleven sorpresas en las plantaciones nuevas. Aunque al principio los directivos de la Estación apostaron por el estudio de las castas blancas, hace unos años iniciaron la labor con las variedades tintas, la asignatura pendiente de los productores gallegos, aunque bien es verdad que ya se empiezan a ver vinos de elaboraciones muy cuidadas. ¿Para cuando ese estudio en serio del material vegetal en El Bierzo? Otra propuesta de algunos productores gallegos es la de crear una denominación de origen única para Galicia. La propuesta surgió de la reunión de trabajo de los abogados afines a la Federación Española del Vino, debido a la necesidad de ser más fuerte en la comercialización. Por parte del gobierno autonómico, es impensable crear una denominación única, puesto que lo se defiende es la tipicidad de lo autóctono a ultranza, de hecho desde Medio Rural se ha propuesto que las etiquetas de los vinos vayan en gallego si se comercializan en Galicia. ¿Seguiremos mirándonos el ombligo y defendiendo cada uno lo suyo, o seremos competitivos alguna vez? La reunión del grupo de trabajo también trató otros asuntos a nivel nacional, como los límites de la definición jurídica del vino a la luz de las nuevas demandas de los consumidores, es decir los nuevos vinos light, sin alcohol y sin azúcar, este tema en concreto corrió a cargo de D. Luis de Javier Esteban, Director del Departamento Jurídico de Bodegas Miguel Torres, y de D. Miguel Ángel Escobar, Jefe del Servicio de Inspección y Control del Departament d' Agricultura, Ramaderia i Pesca de la Generalitat de Cataluña.

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