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Carrasco destaca el papel del empresario para generar riqueza y mejorar la comarca leonesa

Ulibarri: «El botillo es también el símbolo del desarrollo del Bierzo»

El presidente del Grupo Begar fue el pregonero y destacó el carácter recio del embutido rey

José Luis Ulibarri (centro) recibió la placa de la Casa de León en Madrid

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Pacho Rodríguez - corresponsal | madrid
León

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«La historia del botillo simboliza también el desarrollo del Bierzo». Así definió José Luis Ulibarri, ayer en Madrid, lo que representa este milagro gastronómico, del que adjudicó parte de su fama «a todo lo que ha hecho Luis del Olmo», relató, además de alabar su aportación periodística de integración sin división. El presidente del Grupo Begar y de Diario de León habló ayer en la clave berciana que representa su pasado y su futuro y, antes, el presidente de la Casa de León en Madrid, Rafael Álvarez, recordó aquellos tiempos en los que José Luis Ulibarri, con cuatro años, llegó a Ponferrada de la mano de sus padres, Baldomero y Emilia. De ahí y aquellos años de estudios de bachillerato en el Instituto Gil y Carrasco, se forja una vida dedicada a la empresa, en varios sectores, pero una dirección única que el propio Ulibarri definió a partir de «un inquebrantable amor al Bierzo». Así, como mantenedor de la Fiesta del Botillo, Ulibarri recordó un pasado reciente, el de hace dos décadas, en el que no se hacía vislumbrar un futuro halagüeño a la economía berciana y felicitó a los presentes por haberse superado estas expectativas y vivir ahora en términos más optimistas. Además, el presidente de Diario de León situó la historia del botillo como de una creciente difusión y conocimiento que redundan en el desarrollo y crecimiento de la comarca. «Hasta el año 2000, el botillo se circunscribía al Bierzo», explicó. Y también, cómo después de su reconocimiento como producto, «se extiende más allá del Manzanal y Piedrafita». Y Ulibarri aportó el dato de que, en la actualidad, la mitad de la producción del botillo viaja fuera de la provincia de León. El presidente del Grupo Begar destacó en este apartado la labor de promoción llevada a cabo por parte de la Diputación de León. Además de agradecer el hecho de poder formar parte de la nómina de los mantenedores de la fiesta que organiza anualmente la Casa de León, Ulibarri destacó que «el botillo hoy en día es alimento de amistad, de ser compartido. Y, como el berciano, es recio y amigable». Isabel Carrasco, presidenta de la Diputación, remarcó la «figura de Ulibarri como generador de riqueza y empeñado en hacer un Bierzo mejor». El presidente de la Casa de León ya había remarcado ese bercianismo con la prueba de una familia que vive en Ponferrada, lo que le permite tener a mano los sabores de una tierra que es su pasado y también su presente. Y ayer tenía una gran representación de compañeros, empresas y otros representantes que disfrutaron de un botillo en el que Ulibarri fue el mantenedor de la 61 edición.