Diario de León

La iniciativa municipal y privada se inicia con la planta embotelladora

Bembibre promueve en Cabo Verde una cooperativa vinícola

La Cooperativa de Camponaraya estudia fletar barcos de vino a granel para embotellarlo en la isla

La foto de archivo muestra al alcalde con la delegacion de Cabo Verde

La foto de archivo muestra al alcalde con la delegacion de Cabo Verde

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M. Á. Cabrones - corresponsal | bembibre
León

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El Ayuntamiento de Bembibre ha decidido impulsar una cooperativa vinícola en Cabo Verde. El proyecto sería la primera actuación empresarial derivada del hermanamiento entre la villa berciana y Sao Domingos, y convertiría al Bierzo en el principal suministrador de caldos, contando con la colaboración de la cooperativa de Camponaraya. El convenio de hermanamiento entre Bembibre y Sao Domingos recogía entre otros aspectos la promoción empresarial del archipiélago para los inversores bercianos. Desde el consistorio berciano ya se coordinaron los encuentros de empresarios y dirigentes de la cámara de Sao Domingos y actualmente se estudian varias propuestas en las que se incluyen la producción de madera o la viabilidad de la energía eólica. La dotación de una planta de envasado será la primera fase de una colaboración empresarial diseñada tras la última visita realizada por el alcalde de Sao Domingos, Fernando Borges, a la comarca berciana con motivo de la celebración del 36 Festival de Exaltación del Botillo de Bembibre. El encargado municipal de la coordinación del proyecto, Jesús Celemín, por su implicación directa en el convenio de hermanamiento, explicaba los motivos de la actuación: «Según manifestó Jorge Borges, el vino en Cabo Verde es muy caro, por su escasa producción, y tras visitar la cooperativa de Camponaraya pensó en la posibilidad del envasado de vino importado, lo que abarataría los costes». El siguiente paso, según apuntaba Celemín, consistirá en el envío en barcos de vino, «a granel», en cubas especiales para su posterior embotellado y comercialización en el archipiélago. La Cooperativa de Camponaraya participa actualmente en la redacción del proyecto y el estudio de costes para el posterior envío de los vinos bercianos. Una vez elaborado el proyecto se buscarán inversores que asuman la dotación de la maquinaria de envasado, aunque según aseguraba Jesús Celemín «bien podría ser adquirida por la propia cámara municipal de Sao Domingos», lo que convertiría la planta envasadora en municipal. Las puntualizaciones y posibilidades de desarrollo íntegro del proyecto se cerrarán en una próxima reunión que se celebrará en Sao Antonio y en la que participarán representantes del Ayuntamiento de Bembibre, de la Cooperativa de Camponaraya y del sector empresarial del Bierzo.

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