Diario de León

Ternabi augura una subida del 15% en la carne si cierra el matadero de Ponferrada

El presidente de Ternabi, Francisco Domínguez, en una foto de archivo

El presidente de Ternabi, Francisco Domínguez, en una foto de archivo

Ponferrada

Creado:

Actualizado:

«El cierre del matadero de Ponferrada sería la ruina de la ganadería en el Bierzo». Así de pesimista se mostró ayer el presidente de la asociación Ternera del Bierzo (Ternabi), Francisco Domínguez, ofreciendo una valoración más pausada de lo que supondría para el sector tener que sacrificar las reses fuera de la comarca. Domínguez considera que la carne en general subiría un 15 por ciento si los ganaderos que ahora usan el matadero de la capital berciana, que no son sólo la treintena asociados a Ternabi, tuviera que trasladar las reses hasta Astorga, aumentando los costes de transporte. «Estamos todos abocados a la ruina. Ya es terrible soportar la subida del precio de los cereales, que aumenta los costes de producción, y si nos echan de aquí y tenemos que ir a matar a Astorga, los costes van a ser impresionantes», manifestó a este periódico. Domínguez hizo un llamamiento a las administraciones implicadas para que valoren si resultaría conveniente cerrar el matadero de La Martina, que carece de licencia sanitaria de la Junta de Castilla y León y cuenta co la oposición de los vecinos del barrio. «El cierre es la puntilla para el sector de la ganadería en el Bierzo, no sé si se están dando cuenta», afirmó el presidente de Ternabi. Domínguez también se acordó de los trabajadores del matadero, que se quedarían sin empleo. «No se puede olvidar en todo este asunto que también hay 18 puestos de trabajo en el matadero», advirtió. Ternabi sacrificó el pasado año 1.900 reses, y en los últimos meses ha notado una caída en el consumo de carne. La asociación ha pedido que se mantenga abierto el matadero «a toda costa» mientras no se construya uno nuevo.

tracking