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La cocinera con cinco estrellas Michelín recogió ayer el Micrófono de Oro de Cocina

Carme Ruscalleda: «Del botillo estás lamiendo hasta el último hueso»

Destacó el carácter y la personalidad de las «chacinas» del Bierzo, junto a su verde paisaje

Carme Ruscalleda, antes de la conferencia que dio en la Casa de Cultura

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Vanessa Silván - ponferrada
Ponferrada

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La cocinera barcelonesa Carme Ruscalleda destacó ayer el gran carácter y la personalidad muy especial de las «chacinas» del Bierzo. En concreto, las cualidades del botillo -que el locutor Luis del Olmo se ha encargado de promocionar en tierras catalanas-. «Cuando alguien me dice que el botillo no se puede comer, le digo loco te lo habrán dado malo, porque del botillo está lamiendo hasta el último hueso» bromeó. La «chef», que cuenta con cinco estrellas Michelín a sus espaldas -tres de su restaurante San Pau y otras dos por el de Tokio-, fue recibida en el salón de actos de la Casa de Cultura de Ponferrada por decenas de amas de casa, cocineros de los principales restaurantes de la comarca y amantes de la cocina, que atendieron entregados a las indicaciones de esta cocinera autodidacta. En su conferencia, Ruscalleda defendió que la cocina es parte cultural del lugar y herencia de los antepasados. Así, apostó por «poner ilusión por las cosas que van a la boca». «Nuestra cocina nos hace diferentes frente al mundo, no hay que perder esa localidad para ser internacionales», afirmó. Primera visita En la que ha sido su primera visita al Bierzo para recoger el Micrófono de Oro en la categoría de Cocina, Ruscalleda se quedó maravillada con el verde que luce la comarca en esta época, sobre todo ante la sequía que aqueja a su Cataluña natal. «Que envidia este paisaje tan regado y tan verde, vengo de un paisaje en el que se ven los pinos por los suelos, están secos. Da pena ver riachuelos que ya no son ni riachuelos. Aquí he visto correr el agua, que envidia», afirmó. Antes de la conferencia, la cocinera realizó una parada en el Palacio de Canedo para degustar los pimientos bercianos. «La cocina nos hace diferentes frente al mundo, no hay que perder esa localidad para ser internacionales» CARME RUSCALLEDA Micrófono de Oro de Cocina