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Peñín alerta del peligro de imitar a los vinos del Sur

El autor de la afamada guía nacional cita a Raúl Pérez, Amancio Fernández, Gregory Pérez o Jorge Peique como grandes enólogos

El bañezano José Peñín, autor de 17 libros, ayer probando un blanco

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M. Félix - ponferrada
Ponferrada

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En un momento de evolución mundial de vinos de mucha maduración, alcohólicos, muy concentrados, el Bierzo destaca y triunfa por su frescura, aunque algunos bodegueros bercianos intentan imitar a los vinos del Sur y eso es «peligroso». Es el diagnóstico de José Peñín, el bañezano creador de la afamada Guía Peñín y una de las principales voces nacionales e internacionales del mundo del vino. Peñín decía ayer que una de las ventajas del Bierzo y su mencía es que es un vino más identificado con un carácter europeo, atlántico. Son más frescos y bebibles, y eso le favorece en un momento en el que existe cierto hartazgo de los vinos concentrados. Para Peñín, el mercado no impone, no tiene gusto, y el público va detrás, después de que todo, -incluido el modismo-, lo haga la buena elaboración de un vino triunfador. Ahora los que mandan son los vinos equilibrados, potentes y muy sabrosos. Preguntado por el mejor enólogo de León, Peñín destaca a Raúl Pérez, Amancio Fernández, Gregory Pérez o Jorge Peique. Pero lo más interesante para Peñín es que la mayoría de los que están haciendo muy buen vino son gente joven, y esta tendencia también se está transmitiedo a muchas zonas del país.