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El Consejo Regulador del Pimiento Asado del Bierzo ha realizado también un análisis de costes

Un estudio defiende la viabilidad del pimiento en sustitución del tabaco

El informe destaca que con la reconversión el beneficio agrícola obtenido es mayor

El Consejo Regulador anima a los agricultores a cambiar el cultivo de tabaco por pimiento

Publicado por
V. Silván - ponferrada
Ponferrada

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Un estudio financiado por la Asociación para el Desarrollo de la Comarca Berciana (Asodebi), en colaboración con el Consejo Regulador del Pimiento Asado del Bierzo, defiende la viabilidad de la reconversión de las plantaciones de tabaco existentes en la comarca en nuevos cultivos de pimiento. Además de la viabilidad, se realizó igualmente un estudio de costes, de cuyas conclusiones se desprende que «es totalmente viable la reconversión de las explotaciones que cultivan tabaco hacia explotaciones de pimiento acogidas a la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Pimiento Asado del Bierzo», según informaron desde el Consejo Regulador. Por otro lado, el Consejo también subrayó que el beneficio agrícola obtenido «supera con creces al del cultivo de tabaco». Y es que este organismo apuesta por la reconversión de las explotaciones de tabaco en la comarca berciana y, por ello, anima a todos los agricultores a que ante los nuevos cambios que impone la Política Agraria Comunitaria (PAC) «opten por un cultivo rentable como es el pimiento, avalado por un sello de calidad». Los cambios profundos introducidos por la PAC, con el establecimiento de un nuevo proceso del Régimen de Ayudas de Pago único que se basa en la percepción de un pago único por explotación desacoplado , es decir, desvinculado de la producción Así, la OCM del tabaco se establece un período transitorio, 2006-2009, para el que los Estados miembros pueden decidir el porcentaje de desacoplamiento de las ayudas con un mínimo del 40%, mientras que en el período 2009-2012, el agricultor percibiría un 50% de la ayuda total en forma desacoplada, dedicándose el 50% restante a desarrollo rural. Un situación que no favorece a la producción de tabaco a esta escala y que el Consejo Regulador quiere aprovechar para «recuperar a unos agricultores experimentados abocados a la incertidumbre de su futuro agrícola y conducirlos al cultivo del pimiento con gran repercusión social y económica en la comarca».

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