Considera que la medida, que afectará a 800 hectáreas, será positiva si se eliminan vides marginales
Asaja estima que se reducirá el 20% de los viñedos con el programa de arranque
El sindicato apunta que la norma que se desarrollará en tres años, revalorizará el precio de la uva
La organización agraria Asaja estima que en los tres años que durará la campaña de arranque de viñedo en el Bierzo se puede abandonar un 20% de la superficie de cultivo. La campaña comienza este año y la medida se alargará hasta el 2011 y que está incluida en una normativa a la que los viticultores pueden acogerse para recibir ayudas. Asaja ha convocado para una reunión en Cacabelos con los cultivadores de vides para informales sobre la normativa que regula el programa de arranque ya que tienen importes decrecientes en campañas sucesivas. El plazo para arrancar vides finalizará el 1 de abril del 2009 y las ayudas se pueden tramitar en las oficinas del sindicato agrario. «El abandono del 20% de la superficie de cultivo es una medida que será buena para el conjunto de la denominación de origen si se retiran del cultivo las viñas que están mal cuidadas y cultivadas por no profesionales», indican, para añadir que el viñedo marginal «resta prestigio y calidad». La reducción del 20% supondría que se plantaran 800 hectáreas menos. El arranque del 20% de los viñedos actuales supondría, según Asaja, «que se ingresara más dinero por parte del sector productor como por parte del comercializador, porque la viña quedaría en manos de los que están dispuestos a apostar por el futuro». Desde el sindicato se indica que esta estimación está avalada por los datos del consejo regulador. «Mientras que en las últimas cuatro campañas se ha producido una media de casi 16 millones de litros de vino calificados por el consejo, el año que más se ha llegado a comercializar con la etiqueta de la denominación ha sido 5,8 millones de litros», destacan. Desde Asaja se señala que esa producción masiva explica los bajos precios de la uva al productor, «al venderse la mayor parte del vino a granel, e incluso destinarse a la destilación». La apuesta del sindicato es conseguir que en el Bierzo se den las condiciones necesarias para que el precio de la uva se aproxime al de otras denominaciones de origen y que, en cualquier caso, supero los 45 céntimos de euro por litro.