| Reportaje | La espuma empieza a fermentar |
Reaparece en los viñedos Las burbujas madrugan en Canedo
Prada a Tope abrió ayer la vendimia en el Palacio de Canedo para recoger los 40.000 kilos de uva con los que elaborará más de 30.000 botellas de su popular Xamprada
Los técnicos de la Consejería de Agricultura de la Junta han detectado en la última semana una alta población de polillas adultas en los viñedos que podrían dañar las uvas. Para combatirla se recomiendan tratamientos especializados como el clorpirifus, el metoxifenocide, spinosad o metil- clorpirifos además de otros insecticidas con menor plazo de seguridad a fin de evitar residuos en la vendimia. Además, se aconseja alternar las materias activas utilizadas para evitar problemas de resistencia. Con un poco de retraso en comparación con campañas anteriores, debido a que las temperaturas principalmente durante el verano no han sido muy favorables para la maduración de la uva, el Palacio de Canedo comenzó ayer la recolección de la cosecha, marcando así el inicio de la vendimia en el Bierzo. Los vendimiadores se dejaban ver en las laderas de las viñas que alfombran la entrada del palacio, desde primera hora de la mañana y sólo hasta el mediodía. Para que la uva llegue a la bodega en las mejores condiciones de temperatura. Aunque cada temporada la cosecha tiene unas características distintas dependiendo de las condiciones climatológicas, este será un buen año para la calidad. Nada menos que un notable alto es la calificación, en cuanto a calidad se refiere, que el enólogo de Prada a Tope, José Manuel Ferreira, le otorga a la cosecha. La vendimia comenzó en los viñedos Prao Redondo, adyacentes al Palacio de Canedo con la variedad godello. Hoy y en los próximos días se recogerá la chardonnay con la que posteriormente la empresa berciana elaborará su tradicional vino espumoso Xamprada, que tanta aceptación tiene en el mercado nacional e internacional. Una de las razones por la que la productora de Prada a Tope comienza con la recolección de uva antes que otros viticultores en el Bierzo es precisamente porque las variedades del espumoso deben recogerse con una maduración temprana. Con un grado entre nueve y medio y once, según explicó José Manuel Ferreira. Los buenos resultados que se prevén esta campaña son una manifestación directa del buen hacer durante los once meses anteriores. «Hemos hecho bien los deberes, se ha mimado a la uva y se ha estado muy pendiente de ella durante todo el año», apuntó el enólogo. Y la cantidad no tiene nada que envidiarle a la calidad. La empresa berciana prevé recoger entre 30.000 y 40.000 kilos en las 30 hectáreas que la firma posee de agricultura ecológica y seis para la uva blanca. Con esta cantidad, Prada a Tope tiene previsto comercializar esta campaña 2008 alrededor de 30.000 botellas de Xamprada; 20.000 de blanco y 10.000 de rosado. Ahora hay que esperar unos días hasta que dé comienzo la recogida del tinto, que se intercalará con la recolección de la uva para el rosado y el godello para los blancos. Habrá que confiar en que el tiempo acompañe hasta entonces y así la cosecha mantenga las buenas condiciones que presenta hasta el momento.