Diario de León

El ente pide a los consumidores que exijan la contraetiqueta de calidad que acompaña al tarro

Comienza la recogida de 200.000 kilos de pimiento berciano para asar

El Consejo Regulador considera que será el mejor año, en cuanto a calidad, desde su puesta en marcha

En la imagen de archivo tres trabajadoras se encargan de la selección de los pimientos

En la imagen de archivo tres trabajadoras se encargan de la selección de los pimientos

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S. Ramos - ponferrada
Ponferrada

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Aunque con unos días de retraso, la recogida de pimiento para asar comenzó el pasado lunes. Desde el Consejo Regulador auguran una buena campaña tanto en calidad como en cantidad. A pesar de que las temperaturas durante el verano y principalmente las constantes lluvias del pasado mes de mayo no han favorecido a la maduración del pimiento esta será una buena campaña. El presidente del Consejo Regulador, Pedro García, anticipó que estiman recoger 200.000 kilos, lo que supondrá un aumento de 50.000 kilos respecto a la anterior campaña del 2007. «La calidad es excelente, incluso podría ser el mejor año desde que empezó a funcionar el Consejo», explicó García. Desde el pasado lunes, algunos de los agricultores inscritos al colectivo han comenzado la recolección, aunque el ritmo de las industrias lo marcará la maduración del pimiento, si bien, se espera un comienzo lento en esta semana. «Todavía hay mucho pimiento verde», apuntó el presidente del Consejo, quien al tiempo detalló que la semana del 29 al 6 de octubre será la más productiva del periodo de recogida. Por otro lado, desde el Consejo Regulador piden al consumidor precaución a la hora de adquirir pimientos del Bierzo y que exijan la contraetiqueta que certifique que el producto ha pasado los controles que marca la normativa para evitar posibles estafas de comercialización.

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