Diario de León

| Reportaje | Una promoción con gusto |

Los vinos de Álvaro Palacios, en la última de Wooody Allen El marisco de O Grove se asoma al Sil

El Ayuntamiento de O Grove presentó por primera vez en Ponferrada la Feria del Marisco que se celebrará del 3 al 12 de octubre para atraer todavía a muchos más bercianos

Camarones, nécoras, cigalas, berbecheros, un bodegón delicioso

Camarones, nécoras, cigalas, berbecheros, un bodegón delicioso

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S. Ramos - r.a. | ponferrada ponferrada
Ponferrada

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Como el Bollinger en las películas de James Bond, el vino del Bierzo también se ha colado en el último filme de Woody Allen, Vicky Cristina Barcelona , que se presenta en San Sebastián. De la mano del prestigioso enólogo y bodeguero Álvaro Palacios, la etiqueta del Corullón que elabora con su sobrino Ricardo en Villafranca, se deja ver en algunas de las escenas del largometraje, acompañada por otras del Priorat, que es donde Álvaro Palacios, antes de descubrir el Bierzo y la mencía, se ha labrado su imagen de enólogo prácticamente de culto. De manera muy especial para los norteamericanos. «Me eligieron y acepté encartado. Me pareció un honor colaborar con un personaje tan carismático y tan especial como Woody Allen», comentó Álvaro Palacios sobre la selección de sus vinos en una reciente entrevista en un rotativo económico. Poco más de dos horas en coche separan el Bierzo del «Paraíso do Marisco». Aunque cualquier ocasión es buena para viajar hasta el municipio gallego de O Grove y degustar un buen manjar de sus delicias del mar, además de disfrutar sus 30 playas de arena blanca, del día 3 de octubre hasta el 12, la visita, si cabe, es obligada ya que tendrá lugar la feria del marisco. Y aunque esta ha sido la primera ocasión que Ponferrada ha acogido la presentación de la Fiesta del Marisco, atrás quedan 44 ediciones. El alcalde del municipio, José Cacabelos, y parte de su equipo de gobierno viajaron ayer la capital berciana para acredritar cómo han conseguido que la celebración adquiera el rango de interés turístico nacional. A la cita en el Ponferrada Plaza no faltó una amplísima representación de alcaldes de toda la comarca, que podrán ahora dar testimonio de que en O Grove se puede encontrar el mejor marisco, cocinado al mejor estilo de la tierra vecina. Mejillones recién sacados de la ría de Arosa, preparados al vapor y a la vinagreta, navajas y zamburiñas a la plancha; nécoras, almejas, pulpo así como empanada de zamburiñas y berberechos serán alguno de los manjares que podrán degustar todos los que durante esos diez días de octubre se acerquen a O Grove. José Cacabelos estuvo arropado en todo momento durante la presentación de la feria por el alcalde de Ponferrada, Carlos López Riesco, y el presidente del Consejo Comarcal, José Luis Ramón. Ambos apostaron por estrechar los lazos entre el Bierzo y el municipio de O Grove. Alianza con sabor «Cuántos más amigos se tenga más fácil es caminar», apuntó el regidor ponferradino, quien al tiempo destacó la importante relación económica que la comarca berciana ha establecido a lo largo de los años con Galicia. «Para consolidar una relación estrecha entre ambas zonas, ahora tenemos que ir los bercianos a O Grove», concluyó Riesco. Durante la presentación, José Cacabelos entregó un obsequio representativo de su municipio a Riesco y a Ramón en señal de agradecimiento por el caluroso recibimiento de todos los bercianos, que si ya son cientos los que acuden cada temporada, este podrían ser varios miles.

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