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La apuesta por una leyenda

Bodegas Pittacum lanza al mercado diez mil botellas de Tres Obispos, un vino que pretende devolver al rosado su prestigio, un caldo perfecto para el maridaje con verduras, ensaladas o arroces

El director técnico, Alfredo Marqués, en un momento de la cata

Publicado por
A. Calvo - arganza
León

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El obispo de Astorga, el de Lugo y el de Oviedo y sus disputas acompañadas de buenos caldos dan nombre al monte donde se encontraron, según cuenta la leyenda, y también al rosado del que Bodegas Pittacum ha lanzado al mercado diez mil botellas. Una apuesta para recuperar el prestigio de estos caldos, que según el director técnico de la bodega, Alfredo Marqués, es perfecto para el maridaje con verduras, ensaladas o arroces. De color rojo brillante, las uvas -de la variedad mencía- proceden de viñedos viejos, algunos con más de ochenta años, situados en zonas de temperaturas frescas, lo que les confiere frescura y mucho aroma. El rosado Tres Obispos ha recibido la medalla de Oro en el premio de Nuevos Vinos 2008 y, compitiendo con bodegas de todas las denominaciones de origen españolas, ha sido el único rosado que merecedor del máximo galardón en el encuentro. En Bodegas Pittacum los vinos envejecen principalmente en barricas de roble francés y americano, aunque ya está en marcha un nuevo proyecto para elaborar los caldos en robles de la zona de la montaña de Riaño y otra iniciativa con árboles cultivados en la provincia de Salamanca. Las principales apuestas de esta bodega, con sede en Arganza y que forma parte de Terras Gaudas, continúan siendo el Pittacum barrica y el Pittacum Aurea, para cuya elaboración se seleccionan racimos de uva de las cepas de una finca que posee excelentes cualidades de suelo y clima.

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