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| Crónica | Viajar y comer |

Una guía que pone al Bierzo sobre la mesa

El Consejo Comarcal recibirá 34.000 euros de Caja España para promocionar el turismo gastronómico por la comarca elaborando un libro del que Everest editará 5.000 ejemplares el próximo año

El jefe de zona de Caja España, Pedro Brasa, Celemín y José Ramón González, de la entidad de ahorro

Ponferrada

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La geografía del Bierzo también es la de su gastronomía. En un lugar que corona al botillo cada invierno, que vive del vino, y donde la castaña y el pimiento son señas de identidad, convencer al turista por el estómago cuidando de lo que come y de lo que bebe es el objetivo de la guía promocional que editará el Consejo del Bierzo para difundirla en la próxima Feria Internacional de Turismo (Fitur) que se celebra en Madrid. Y lo hará con dinero de la Obra Social de Caja España. Serán 34.000 euros entregados por la entidad de ahorro los que financiarán la edición de 5.000 ejemplares de la futura guía de turismo gastronómico por el Bierzo, que unirá textos sobre la buena mesa con información de utilidad sobre los lugares donde comer y fotografías de los rincones más atractivos de la comarca. Aunque todavía desconocía detalles de la edición de la obra que publicará Everest como el número de páginas o la lista completa de autores y fotógrafos en la que sí figurarán Manuel Cuenya, Isidro Canóniga, o Luis Manuel Gaztelumendi, el presidente del Patronato Comarcal de Turismo, Jesús Javier Celemín, compareció ayer junto al jefe de zona de Caja España, Pedro Brasa, para firmar el acuerdo de colaboración entre la caja y el Consejo Celemín agradeció la ayuda de la entidad de ahorro para ayudar al Patronato a promocionar una faceta del turismo de interior que puede condicionar la elección del lugar donde pasar unas vacaciones. Y Pedro Brasa reiteró, por su parte, que proyectos como el de la guía turística le sirven a su entidad para reinvertir en la sociedad una parte de los beneficios obtenidos.