La presidenta de la institución provincial situó en la vanguardia a los alimentos de la comarca
Carrasco abre las Gastronómicas del Bierzo con apoyo a la agroalimentación
Las Jornadas Gastronómicas del Bierzo, que organiza el Consejo Comarcal, arrancaron ayer oficialmente y lo hicieron con el pregón de la presidenta de la Diputación Provincial de León, Isabel Carrasco, quien ofreció el apoyo institucional para colaborar en la mejora de la comercialización de los productos agroalimentarios de la comarca en los mercados nacional e internacional. Carrasco, que ejerció en el restaurante El Molino del Real de San Román de Bembibre, con una perfecta puesta en escena como mantenedora, manifestó que «el reto del sector agroalimentario berciano y de todo el leonés en su conjunto es mejorar su comercialización y distribución». La presidenta destacó que la institución que preside «trabaja en la elaboración de un plan para la internacionalización de los mismos, al mismo tiempo que continuamos profundizando en penetrar en los mercados nacionales, así como en los de las provincias y comunidades autónomas limítrofes». Carrasco aseguró que «el Bierzo es sinónimo de vanguardia en la agroalimentación. De superación y mejora constante en un mercado cada vez más competitivo». La titular de la institución provincial recordó que en esta comarca se concentran el 30% de las entidades y asociaciones agroalimentarias de carácter profesional que existen en la provincia de León. Igualmente, indicó que «el vino del Bierzo fue la primera Denominación de Origen que llegó a nuestra provincia», de tal modo que «abrió el camino de la profesionalidad y el buen hacer que hoy sirven de tarjeta de presentación para los productos agroalimentarios de León». En su pregón como mantenedora de la fiesta gastronómica insistió Carrasco en que el sector agroalimentario es cada día más relevante en la economía provincial, especialmente en el Bierzo, y experimenta «un permanente crecimiento que debemos entre todos cuidar y aprovechar. Por ello realizamos la relevante labor de promoción de los productos leoneses». Cocina berciana Isabel Carrasco elogió «las innumerables virtudes culinarias de la cocina berciana, que podemos comprobar al degustar las más variadas recetas ofrecidas en las cartas de los más de 30 restaurantes que participan en estas jornadas». Auguró que en esta edición se superarán los más de 39.000 comensales que en el año 2007 disfrutaron de la gastronomía berciana. Consideró la presidenta de la institución provincial que esta cita «es una extraordinaria oportunidad para difundir lo mucho y bueno que ofrecen las empresas agroalimentarias y de la restauración de esta querida tierra berciana, por las que tanto apuesta la Diputación en su programa de promoción de los productos del Bierzo». En el acto de apertura de las Jornadas Gastronómicas del Bierzo, que organiza el Consejo Comarcal estuvieron presentes entre otros el director de zona de Caja España, de la Ciuden, coordinadora de la Junta en la comarca, los presidentes de los consejos reguladores y varios alcaldes y representantes de los restaurantes participantes.