| Reportaje | Nueve delicatessen |
La gastronomía, reclamo turístico
Las jornadas «Bierzo, esencia de sabores», continúan hoy en la plaza del Ayuntamiento en horario de comida y cena con un menú elaborado con productos de los Consejos Reguladores
¿A qué sabe un gazpacho de pera conferencia? y ¿un brick de botillo con ali oli de miel de brezo? ¿Y la delicadeza de un postre con una novedosa versión de tiramissu de castañas? Definición imposible. Los paladares más exquisitos podrán acercarse hoy hasta la plaza del Ayuntamiento de Ponferrada para degustar hasta nueve platos elaborados con los seis productos de la comarca enmarcados en consejos reguladores. Botillo, manzana reineta, pera conferencia, pimiento asado, castaña y vino forman parte de este menú que hoy, por segundo día, se ofrecerán desde las 13.00 a las 15.00 y de 20.00 a las 23.00 horas en la plaza del Ayuntamiento. Desde los consejos reguladores se indicó ayer que estas jornadas, que se celebran este año por primera vez, demuestran porqué los productos bercianos cuentan con sellos de calidad. Además, la ocasión sirvió para presentar a la castaña en sociedad, después de que consiguiera el marchamo y a pesar de que haya decaído un poco la producción. Pese a todo, continúa siendo uno de los frutos que más hectáreas ocupa en la comarca berciana. Fue el alcalde de Ponferrada, Carlos López Riesco, el que apuntó más lejos y decidió apostar por conseguir que estas jornadas, al igual que la feria del marisco en Galicia, se convirtieran en un reclamo del turismo, en un elemento más para captar turistas. «La gastronomía como argumento», definió el popular. En cada una de las bandejas, a un precio de cinco euros, los ponferradinos disfrutaron ayer de degustaciones tan suculentas como la compota de pera conferencia al vino con crujiente de jamón, de canelón de botillo envuelto en repollo o de un vasito de manzana reineta con morcilla y crujiente de cecina. Bocados de la comarca, esencia en cada una de las degustaciones que dejaban ver lo más tradicional del Bierzo y la elaboración culinaria más novedosa. Los consejos reguladores destacaron la importancia que continúan teniendo en la comarca los agricultores y los productores de estas materias primas y así, tras la promoción en León, los consejos reguladores apostaron por el consumo interno, por que los propios bercianos puedan saborear y deleitarse con los placeres que oferta su propia tierra. La carpa en la que, a un precio de cinco euros pueden degustarse nueve platos elaborados con productos del Bierzo, continúa abierta hoy en la plaza del Ayuntamiento. Ayer, ya muchos se acercaron a probar estos manjares ideados por José Manuel Rodríguez.