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La mala cosecha pimentera cierra un año pésimo para la agricultura de la comarca

La IGP del pimiento apenas recoge 150.000 kilos, el 50% de lo previsto

Al menos la calidad del producto que saldrá al mercado con sello de calidad es muy buena Agotados los pro

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M. C. Canedo - cacabelos | corresponsal
León

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La Indicación Geográfica Protegida (IGP) Pimiento Asado del Bierzo da por cerrada la cosecha de este año con una merma del 50 por ciento con respecto a las previsiones iniciales. Finalmente, sólo 150.000 kilos de pimientos asados saldrán al mercado con sello de calidad. Aunque son datos negativos, el presidente del órgano rector del pimiento, Pedro García, reconocía ayer que la campaña ha sido al menos mejor de lo que se auguraba al comenzar la recolección. «Es una campaña que podemos calificar de regular. Tuvimos un mal comienzo y luego fue mejorando. Al final aunque se redujo al cincuenta por ciento la producción hemos obtenido unos datos mejores de los que esperábamos porque la verdad fue un año malo con muchos altibajos». El presidente de la IGP reconocía ayer que el mal inicio de la cosecha, marcado por las inclemencias climatológicas provocó que se retardase el proceso de desarrollo de la planta. Incluso, en algunas plantaciones la primera y segunda floración fueron desastrosa. La ligera mejoría del tiempo a media campaña es lo que ha permitido que se salvase parte de la producción que ronda los 150.000 kilos. Aunque la campaña se ha reducido considerablemente, la calidad del pimiento que saldrá al mercado con sello de calidad es muy buena y presenta parámetros excelentes. Además, Pedro García, apelaba ayer al optimismo y aseguró que confía en que el próximo año se pueda lograr una buena cosecha. «Esperamos que el próximo año sea mejor, lo que pasa es que nuestro cultivo es un cultivo que está muy expuesto al tiempo, son plantas que están a la intemperie, no están debajo de invernaderos y eso siempre complica algo, pero somos optimistas». La campaña de pimiento asado del Bierzo cierra un año pésimo para la agricultura en la comarca. Todos los productos de la tierra con sello de calidad sufrieron importantes mermas a excepción de la pera conferencia del Bierzo, la única fruta que se salvó de las lluvias, el granizo y las heladas.