| Reportaje | Desde el Bierzo a Barcelona |
El botillo más catalán
Luis del Olmo presidirá hoy la ceremonia de entrega de los premios «Protagonistas», en la que los productos bercianos brillarán con más luz que las estrellas galardonadas
ponferrada
Si hay algo por lo que destaca Luis del Olmo es por su apoyo a la comarca berciana. De hecho, el pasado jueves fue nombrado Hijo predilecto del Bierzo, distinción otorgada por el Consejo Comarcal. Qué mejor manera para materializar ese reconocimiento que llevarse hasta Cataluña nada más y nada menos que 1.600 botillos de arraigo berciano que harán las delicias de figuras tan conocidas como la ministra de Defensa, Carme Chacón; el futbolista culé Leo Messi, el actor Tito Valverde, la periodista Ana García Lozano y un sin fin de famosos que se darán cita en el palacio de congresos de Barcelona para celebrar la gala de entrega de los premios «Protagonistas», que alcanzan ya los doce años.
Acompañando al botillo, castañas en almíbar, manzanas reineta, pera conferencia, pimientos asados con lacón, chorizos, cachelos... Todos ellos con la incuestionable etiqueta de calidad que sólo los productos bercianos saben lucir con elegancia.
Los afortunados comensales
Aunque los premiados van sobre todo a comer botillo del Bierzo, también dedicarán un tiempo ha recoger sus premios. Los trece galardonados de este año, además de los arriba mencionados, son: El profesor Jesús Neira, al que se le hará un reconocimiento especial por defender a una mujer maltratada; los servicios informativos de Televisión Española, el músico de flamenco Pitingo, el actor cómico Paco Morán, el escritor Chufo Llorens, el radiofonista catalán Toni Bassas, la entidad bancaria la Caixa, el diario la Vanguardia, el Palau de la Música de Barcelona y la empresa Avén por su investigación en la prevención del cáncer de piel.
Todos ellos se llevarán a casa un «Protagonistas» pero sobre todo disfrutarán de una velada ideada por uno de los bercianos más internacionales, Luis del Olmo, que ha pensado una vez más en exportar el poderío culinario de la comarca hacia fronteras que pudieran parecer impenetrables.