Diario de León

La manzana reineta del Bierzo, objeto de análisis en la Miguel de Cervantes

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

dl | ponferrada

La Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) acogerá el próximo martes día 13 de este mes una nueva jornada de análisis sensorial que tendrá como protagonista a uno de los productos con etiqueta de alta calidad del Bierzo. Se trata de la manzana reineta, que ocupará la cata organizada por la escuela de Ingeniería Agronómica de la UEMC en colaboración con el director técnicos del Consejo Regulador de la D.O. Manzana Reintea del Bierzo, Pablo Linares.

Fuentes de la institución académica con sede en Valladolid resaltaron ayer la especifidad de la manzana reineta berciana respecto a otro tipo de variedades de este fruto que se producen en diferentes zonas de españa.

Durante la cata se pareciarán las características orgnaoléticas del producto como la elevada dureza de la pulpa la mejor textura al morder -”nada harinosa-”, el alto contenido en azúcares, el equilibrio entre acidez y dulzor, su gran sabor y aromas intensos y la gran jugosidad de la fruta.

Para ello se analizarán parámetros externos como el calibre, la forma -”plana o achatada en este caso-”, la simetría, el relieve, el color de fondo o la presencia de defectos en la piel. La manzana reineta del Bierzo está caracterizda por posees cinco veces más vitamina C que cualquier otra.

tracking