Diario de León

La Junta está «estudiando» asumir la reducción de avales a las pizarreras

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a.c. | ponferrada

El procurador socialista Pedro Nieto salió ayer bastante «descontento» de la primera parte del pleno de las Cortes. El consejero de Economía, Tomás Villanueva, no concretó qué hará la Junta con la reducción de los avales medioambientales a las pizarreras. Nieto apuntó que tan sólo dijo que «había pasado la propuesta a los técnicos para que la estudien». El socialista remarcó que, tras esta respuesta, planteará una interpelación para conocer en qué quedará esta iniciativa. El procurador del PSOE insistió en que, en ningún caso, «el medio ambiente puede salir perdiendo».

Nieto consideró que en ningún caso los efectos de la extracción y las escombreras de las pizarreras pueden repercutir en el medio ambiente, por lo que es preciso que se restauren las zonas afectadas.

Desde la bancada socialista, Pedro Nieto también insistió en la necesidad de buscar mercados, sobre todo en Europa y la posibilidad de cruzar el Atlántico y llegar a países como Estados Unidos y Canadá, donde hay mucha demanda.

El consejero recomendó a Pedro Nieto que se pusiera «en contacto con el Gobierno», ya que muchas pizarreras están ahogadas por cuestiones de liquidez, pero el socialista remarcó que la Junta tampoco está poniendo en marcha las medidas necesarias. En materia de empleo, el procurador del PSOE también insistió en que muchos de los puestos que se están perdiendo ahora desaparecerán.

El socialista ya había anunciado que exigiría que la pizarra se reconociera como un sector estratégico, no sólo en la comarca del Bierzo y la provincia leonesa, si no también a nivel autonómico, por la calidad y la fama que posee el material en la zona. Además, reclamó que se creen infraestructuras adecuadas, se abran mercados y se cree una planificación específica para el sector. Es más, reclamó estudios actualizados y que se tengan en cuenta las diferencias que existen en el empleo en cuestión de género. Nieto también reclamó que la pizarra que se extrae en la comarca del Bierzo llegue a tener una marca que la identifique y la distinga de sus competidoras, lo que también sería positivo para hacerse un hueco en el mercado.

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