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Las firmas vinícolas animan a las bodegas bercianas a generar la energía que usen con sus residuos

Las jornadas se han celebrado en la sede del Consejo Regulador

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corresponsal | cacabelos

Las grandes firmas vitivinícolas españolas abogaron en el Bierzo por la puesta en marcha de nuevos sistemas que permitan ahorrar en costes energéticos y animaron a los bodegueros de la comarca a que utilicen los residuos que producen en sus empresas para generar la energía que necesitan. Es la propuesta lanzada por la responsable de Investigación, Desarrollo e Innovación del grupo vinícola Matarromera de Ribera del Duero, Yoanna Rubio, en el marco de las jornadas sobre Normativa Medioambiental organizadas en Cacabelos por el Consejo del Bierzo. Rubio animó a los viticultores bercianos a que apuesten por un proyecto de sostenibilidad medioambiental basado en las nuevas tecnologías como la biomasa reutilizando los residuos de poda o viejas barricas o las placas solares. También el director técnico del Grupo Domecq, el más importante del sector vinícola español, Alejandro Cortell, defendió en Cacabelos la necesidad de que los bodegueros bercianos apuesten por una mayor gestión ambiental de sus industrias. Advierte que con un poco de sentido común se pueden ahorrar importantes costes en recibos como el agua o la luz.

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