Diario de León

Un libro vertebra el turismo del Bierzo en 7 rutas gastronómicas

Javier Tomé, Manuel Cuenya y José María Muñiz, los autores de la guía promovida por el Patronato Comarcal de Turismo

Pérez, Celemín, Uría, Cuenya y Tomé, durante la presentación de la guía turística.

Pérez, Celemín, Uría, Cuenya y Tomé, durante la presentación de la guía turística.

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«Una postal armónica y bellísima distingue a este región de mucha solera y acreditados manjares». Así reza la contraportada de la guía El Bierzo y su gastronomía. La esencia del Noroeste, que ayer presentó el Patronato del Turismo de la comarca y que tiene una primera tirada de cuatro mil ejemplares. El libro comenzó a gestarse en julio del año pasado.

El volumen recoge más de 200 imágenes de Manuel Uría y los tres autores, Javier Tomé, Manuel Cuenya y José María Muñiz, han estructurado la comarca en siete rutas gastronómicas, a las que añaden cultura, tradición y naturaleza.

El libro ha contado con la aportación económica de Caja España, 34.000 euros, y ha sido editado por Everest. De hecho, El Bierzo y su gastronomía. La esencia del Noroeste es el primero de la serie que publicará la editorial bajo el epígrafe Destino Gastronómico. De momento no se ha decidido si saldrá a la venta, pero el presidente del Patronato, Jesús Celemín, destacó que el tal caso se haría a 22 euros y lo recaudado se destinaría a otro proyecto de características similares.

Los senderos. Ruta por el Bierzo Alto y los valles del Sil y el Boeza, ruta de las fuentes curativas, ruta de las conservas, ruta de los magostos, ruta del vino, ruta del vergel berciano y ruta de los embutidos estructuran este libro, en el que también se recogen los restaurantes, las leyendas, además de indicaciones geográficas forman parte de la guía que pretende «inducir a adentrarse y a disfrutar de la comarca del Bierzo», destacó Javier Celemín.

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